В Болгарии опечатаны более 200 церквей, захваченных раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии опечатаны более 200 церквей, захваченных раскольниками

22.07.2004

В Болгарии опечатаны около 200 церквей, сообщает ИТАР-ТАСС. Это произошло по распоряжению болгарской прокуратуры в соответствии с законом о религиозных объединениях, который был принят парламентом Болгарии 21 декабря 2003 года. Закон закрепляет особый статус Православной Церкви в стране, признавая Православие традиционной религией Болгарии. В то же время, согласно новому закону, все прочие церкви и религиозные объединения смогут действовать на территории страны только после разрешения суда. Судам также предоставлено право отменять регистрацию религиозных общин или временно приостанавливать действие их лицензии. Опечатанные церкви были захвачены в 90-х годах раскольниками, которые при поддержке правящей до 2001 года партии сумели пройти регистрацию, присвоить себе наименование "Болгарская Православная Церковь" и, как следствие, захватить церковную недвижимость. После прихода к власти партии "Национальное движение Симеона II" ей был выдвинут новый законопроект, защищающий интересы канонической Православной Церкви.
Раскол в Болгарской Церкви произошел в 1992 году, когда часть иерархов объявила, что Патриарх Максим занимает престол незаконно, и создала свой, "альтернативный" синод. Его лидером был избран митрополит Пимен, после смерти которого раскольников возглавил епископ Иннокентий. В 1998 году Патриарх Максим предпринял попытку примирения - под его председательством и при участии предстоятелей еще шести Поместных Церквей прошел расширенный собор Болгарской Православной Церкви, в котором участвовали и его противники. Тем не менее, эта попытка преодолеть раскол не увенчалась успехом.
В 2003 году в Болгарии был принят закон о религиозных организациях, который признал статус Болгарской Православной Церкви и не признал "альтернативный" синод. Согласно этому закону, все деноминации, кроме Болгарской Церкви, могут действовать в стране только с санкции суда. Таким образом, лишь Болгарская Православная Церковь имеет право пользоваться находящимися на территории Болгарии православными храмами, в том числе теми, где служат последователи Иннокентия.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме