Патологоанатомы считают, что причиной смерти Наполеона была ошибка лечивших его врачей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патологоанатомы считают, что причиной смерти Наполеона была ошибка лечивших его врачей

22.07.2004

Группа американских патологоанатомов высказала мнение, что причина смерти Наполеона - не рак и не яд, а "чрезмерное усердие" врачей, лечивших императора во время его изгнания на острове Св. Елены.
Свои выводы, основанные на изучении документов, включая протоколы вскрытия и позднейшие исследования, специалисты из отдела судебно-медицинской экспертизы города Сан-Франциско изложили в журнале "Нью-сайентист". Руководитель этой группы д-р Стивен Карч утверждает, что врачи Наполеона из лучших побуждений регулярно давали ему большие дозы препарата, содержащего сурьму, калий и соль винного камня. Это последнее вещество, не имеющее цвета, является ядом.
Целью лечения было вызывать у действительно страдавшего раком желудка Наполеона сильную рвоту. Кроме того, врачи часто ставили ему клизму. По мнению анатомов из Сан-Франциско, избранное врачами на о-ве Св. Елены лечение привело к серьезному дефициту калия в организме их пациента, что неминуемо вызвало болезнь сердца, характеризующуюся интенсивным сердцебиением, препятствующим доступу крови к головному мозгу.
Именно это и стало, считают они, причиной кончины Наполеона в 1821 году в возрасте всего 52 лет. В интервью британской телекомпании Би-Би-Си д-р Карч сказал: "Есть весьма веские аргументы в пользу этой версии, но она не столь соблазнительна, как идея того, что его убили. Но убил его не мышьяк, убили его врачи". То, что убийство Наполеона было совершено с помощью мышьяка, было подтверждено в 2001 году французскими судебно-медицинскими экспертами, обнаружившими в волосах императора наличие этого яда. По следам этого открытия было высказано предположение, что изгнанника, при имени которого все еще дрожала Европа, убили вошедшие в сговор британский комендант о-ва Св. Елены Хадсон Лоу и французский граф Шарль де Монтолон, входивший в окружение Наполеона.
Если подтвердится новая теория, выдвинутая группой д-ра Карча, оба "заговорщика" будут, наконец, оправданы.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме