Из сквера Одигитриевского собора в Улан-Удэ исчез закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из сквера Одигитриевского собора в Улан-Удэ исчез закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий

22.07.2004

Закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий 20-х 50-х годов прошлого века был поставлен в 2000 году. За четыре года памятник так и не был установлен. А в этом году в начале июля камень просто исчез. Представители бурятской ассоциации жертв политических репрессий нашли его недалеко от собора, на соседней улице Линховоина. "Он валяется возле дома N 12, надписью вниз. Кто распорядился увезти его туда - мы так и не смогли выяснить", - рассказал председатель городского отделения ассоциации жертв политических репрессий Николай Малханов.
"Мы возмущены. Если уж убрали, но поставьте аккуратно, но зачем бросать- то? У нас в городе 2045 реабилитированных. Создается впечатление у многих- репрессии в иной форме, но продолжаются. Вот беда в чем".
Корр. Администрация города предложила ассоциации жертв политических репрессий несколько мест для установки камня. По словам Николая Малханова, реабилитированные и их родственники хотели бы видеть памятник именно на улице Линховоина. И это не случайно, здесь располагается бывшее здание НКВД, в подвалах которого пытали и расстреливали тех, кого признавали "врагами народа".
На вопрос о том, кто же может поднять и установить камень на новом месте, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ Олег Андреев ответил:
"Не город должен поднимать, у города в бюджете такие деньги не заложены, это общественная организация, они его устанавливали, мы просто определили место. Все работы будут делать они сами".
Корр. В республике, единственном регионе Сибирского Федерального округа, нет памятника жертвам политических репрессий, хотя еще в 1990 году президиум Верховного совета Бурятской АССР принял решение о проектировании и финансировании строительства памятника, а также об учреждении книги памяти жертв политических репрессий. "Этот камень - единственная память о наших родителях, когда наше поколение уйдет, то вопрос увековечивания их памяти никто не поднимет"- считает Николай Малханов.
Радио Бурятии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме