Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.07.2004

В Заводском районе Грозного преступники похитили 5 млн. 300 тыс. рублей пенсионных денег, застрелив двух военнослужащих, охранявших инкассатора. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Заводском РОВД, неизвестные в униформе, вооруженные автоматическим оружием, остановили автомашину ВАЗ-2106, в которой кассир грозненского почтамта Зинаида Хасуева в сопровождении двоих военнослужащих военной комендатуры перевозила 5 млн. 300 тыс. рублей, предназначенных для выплаты пенсий.
Злоумышленники расстреляли находившихся в машине двоих военнослужащих, проходящих службу на контрактной основе, которые являлись жителями Костромской и Владимирской областей, после чего похитили 5 млн. 300 тыс. рублей и золотые изделия, принадлежавшие З.Хасуевой, на сумму более 126 тыс. рублей. Находившиеся в инкассаторском автомобиле водитель и кассир не пострадали. У расстрелянных военнослужащих неизвестные также похитили два автомата Калашникова и снаряженные магазины. Преступники передвигались на автомобиле ВАЗ-2107. Несмотря на введенный план "Перехват" и "Вулкан-5", поймать злоумышленников не удалось. В настоящий момент принимаются меры по установлению их личностей.
Имена погибших русских солдат не сообщаются.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Малгобеке уничтожены два участника бандитского рейда на города Ингушетии, совершенного в ночь на 22 июня. И.о. министра внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что в понедельник вечером был уничтожен один из руководителей бандитов, заместитель полевого командира Абу Кутейба. Фамилия убитого в интересах следствия не называется. Известно лишь, что он являлся гражданином Грузии. Он оказал сотрудникам милиции вооруженное сопротивление, ранил одного из оперативников и был уничтожен. Кроме того, утром во вторник в Галашках был убит еще один участник нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня.
Хамхоев также напомнил, что Абу Кутейб, араб по национальности, также руководивший нападением на Ингушетию, был уничтожен в Малгобеке в начале июля. "Уже установлено, что Абу Кутейб воевал в Чечне, участвовал в нападении боевиков на Дагестан в 1999 году, являлся "правой рукой" Хаттаба. До переброски на Северный Кавказ воевал в Боснии, где потерял ногу," - сообщил Хамхоев. По его словам, у Абу Кутейба был найден поддельный паспорт на имя жителя Дагестана, а также финансовые документы, списки полевых командиров, телефонные номера связных не только в Ингушетии, но и в других республиках Северного Кавказа, а также ряда регионов страны. По данным и.о. министра, начиная с 2000 г. Абу Кутейб осуществлял вербовку в ряды боевиков, проводил подготовку терактов, готовил взрывы, готовил непосредственных исполнителей терактов и осуществлял их финансирование.
Хамхоев отметил, что на сегодняшний день по подозрению в участии в бандитском рейде на Ингушетию арестовано свыше 30 человека, еще более 30 объявлены в розыск.

За прошедшие сутки спецназ успешно провел три операции по обнаружению и ликвидации банд боевиков, действующих на территории Чечни. По сообщению информационной службы МВД РФ, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях селения Тазен-Кале Веденского района и поселка Юкерчу-Гонха Ножай-Юртовского района подразделениями федеральных сил была обнаружена группа бандитов - около 25 боевиков. Пытаясь скрыться от преследования, боевики открыли огонь. По отходящим боевикам был нанесен артиллерийский удар. По предварительным сведениям, уничтожено три боевика, среди бандитов имеются раненые.
По данным Регионального оперативного штаба, ощутимые потери понесла банда, пытавшаяся прорваться из Чечни на территорию сопредельного Дагестана. Бандиты, действовавшие в Ножай-Юртовском районе, попали в засаду федеральных сил у поселка Симсир. В результате перестрелки трое вооруженных боевиков было уничтожено. Продолжается прочесывание местности в указанном районе бойцами разведподразделений.
Кроме того, при осуществлении засадных мероприятий юго-восточнее населенного пункта Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района произошло столкновение с группой численностью около 6 боевиков. В результате уничтожены два бандита, на месте боя изъято 2 автомата и амуниция. Об этом сообщает ИА Росбалт.

Арестован еще один чеченский боевик из бандформирований Шамиля Басаева, вторгшихся в сентябре 1999 г. на территорию Новолакского района Дагестана. Об этом сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев. По его словам, житель селения Зандак Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, 29-летний Рамазан Гамзатов был задержан там сотрудниками Управления "Дагестанская граница" МВД Республики Дагестан в ходе совместной операции с милиционерами Ножай-Юртовского района. У задержанного были изъяты автомат Калашникова АКМ с двумя снаряженными магазинами и 2 гранаты. Установлено, что Гамзатов является активным участником боевых действий против федеральных сил и дагестанской милиции в селении Чапаево Новолакского района. Ведется следственная работа, в ходе которой, возможно, будут выявлены и другие его преступления.

В Грозненском районе Чечни сотрудники милиции задержали боевика, причастного к организации террористических актов и ряду других тяжких преступлений. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. 26-летний активный участник бандподполья был арестован в селении Кулары Грозненского района. На следствии он сознался в подготовке двух терактов. В июле 2003 года им было установлено мощное взрывное устройство на автодороге между селениями Хамби-Ирзе и поселком Кулары. В сентябре того же года террорист подложил фугас на другой автодороге в окрестностях населенного пункта Кулары.
Кроме того, бандит изобличен в совершении разбойного нападения в январе 2004 года. Тогда он напал на жителя упомянутого выше поселка с целью завладения принадлежащим жертве автомобилем ВАЗ-21099. Также выяснилось, что подследственный совершил несколько убийств. Сейчас боевик проверяется на причастность к другим тяжким преступлениям. В процессе следствия обвиняемый рассказал оперативникам о тайнике, в котором хранил оружие. В указанном месте сыщики обнаружили автомат АКС, 6 выстрелов ВОГ-25, 2 гранатомета РПГ. Задержанному уже предъявлено обвинение по ряду статей уголовного кодекса РФ. Среди них - 205 статья (терроризм), 209 статья (бандитизм), 105 статья (умышленное убийство), 222 статья (незаконное хранение, перевозка, ношение оружия), 208 статья (организация НВФ и участие в нем).

19 июля в горах Чечни подразделением федеральных сил был уничтожен крупный склад боеприпасов. "Накануне, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в районе населенного пункта Улус-Керт (высокогорный Шатойский район Чечни), бойцы одного из спецподразделений федеральных сил обнаружили тщательно замаскированный схрон боевиков. В нем находилось 7 крупнокалиберных артиллерийских снарядов (которые боевики любят использовать для изготовления мощных взрывных устройств), 82-мм мина, 30 снарядов к пушке БМП-2, 5 кг тротила, 13 элетродетонаторов, 17 400-граммовых тротиловых шашек и одноразовый гранатомет РПГ-26", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры. Обнаруженный тайник с боеприпасами был уничтожен на месте путем подрыва. Военные и сотрудники местных правоохранительных органов ведут поиск лиц, причастных к закладке этого тайника.

В Грозненском районе Чечни неизвестные бандиты ограбили владелицу частного дома. Ущерб составил почти 100 тысяч рублей, сообщили РИА "Новости" в районном отделе внутренних дел. По данным собеседника агентства, накануне неизвестные вооруженные бандиты в масках проникли в дом в селении Первомайская, и, угрожая автоматическим оружием хозяйке, похитили ювелирные изделия и деньги. Ущерб от преступления составил 97 тысяч рублей. В настоящее время ведется активный розыск злоумышленников.

Торговцы и посетители центрального рынка на юго-западе Назрани во вторник были эвакуированы в связи с угрозой теракта. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Ингушетии, на пульт дежурного поступил звонок, неизвестный сообщил, что рынок заминирован. На месте происшествия работают оперативно-следственная группа, саперы и кинологи с собаками. Проводится обследование торговых залов, киосков и территории рынка.

20 июля из боевой служебной командировки вернулись югорские милиционеры. Три месяца они несли службу в Чечне, а несколько дней назад на посту в городе Грозном их сменили двое коллег - сотрудники Нефтеюганского УВД. После командировки бойцов, среди которых представители Пыть-Яха, Покачей, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и других городов Югры, ждет длительный отпуск. Об этом сообщает ИА Regnum.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев совершит в среду рабочую поездку в Грозный, где проведет ряд встреч и совещаний с руководством Чечни. Как сообщил РИА "Новости" источник в правительстве республики, запланированы встречи министра с исполняющим обязанности президента Чечни Сергеем Абрамовым, первым вице-премьером Рамзаном Кадыровым, председателем общественного совета Алу Алхановым. В ходе встреч планируется обсудить вопросы обеспечения безопасности в период предстоящих выборов главы республики, намеченных на 29 августа. Кроме того, будет проработан вопрос о завершении формирования полка особого назначения при МВД Чечни, сказал собеседник агентства. По словам источника, под председательством Нургалиева в Ханкале на базе объединенной группировки войск пройдет совещание с руководством правоохранительных органов Чечни, в ходе которого будут рассмотрены вопросы проведения контртеррористической операции, обеспечения безопасности в республике и борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Двое кандидатов на пост президента Чечни отказались от участия в выборах. Как сообщил РИА "Новости" во вторник по телефону председатель избирательной комиссии Чеченской республики Абдул-Керим Арсаханов, во вторник в избирком пришло заявление от кандидата на пост главы республики Серго Хачукаева, в котором он просит избирательную комиссиию не рассматривать вопрос о его регистрации. С аналогичным заявлением накануне в избирательную комиссию Чечни обратился другой претендент - Султан Айсханов, добавил Арсаханов. Глава избиркома Чечни напомнил, что таким образом на пост главы республики продолжают борьбу 11 кандидатов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме