Таджикский террорист номер один работал грузчиком в Пензе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таджикский террорист номер один работал грузчиком в Пензе

21.07.2004

В Пензе арестовали таджикского террориста N 1 - 33-летнего Тавакалшоха Мирова. Последние несколько лет его безуспешно пытались разыскать правоохранительные органы Таджикистана. Там ему заочно было предъявлено обвинение в совершении террористического акта 16 февраля 2000 года в городе Худжанде, а также в убийстве как минимум 20 человек. Сейчас Тавакалшох Миров находится в следственном изоляторе Пензы и ждет депортации на родину. Он понимает, что в Таджикистане за совершенные преступления его ждет смертная казнь. В Пензе Миров, по оперативным данным, появился недавно, а до этого несколько лет колесил по всей России.
Алексей Добель, сотрудник пресс-службы УВД Пензенской области: "Этот гражданин незаконно получил паспорт в одном из регионов Российской Федерации, после чего проживал в нескольких областях. Когда он приехал в Пензенскую область, он официально устроился грузчиком на один из рынков. Установлено, что в это время он получал финансовую помощь из-за рубежа, пытался проповедовать ваххабистское учение среди граждан и жителей Пензенского региона".
Именно миссионерская деятельность Мирова заставила милиционеров более пристально присмотреться к иностранцу с российским паспортом. Можно себе представить удивление оперативников, когда они выяснили, кем на самом деле является молчаливый грузчик. В Таджикистане его называют не как иначе как террорист N 1. Уже точно установлено, что в период с 1994-го по 1997-й год Миров проходил спецподготовку в террористических организациях азиатских стран.
Вернувшись в Таджикистан, он совершил несколько терактов с целью дестабилизировать обстановку в стране. На счету у Мирова 21 убийство граждан Таджикистана, Великобритании и Ирана. Также установлена причастность пензенского псевдогрузчика к организации взрыва 16 февраля 2000 года в одном из микрорайонов Худжанда, когда погибли 9 и были ранены 50 человек. Поскольку на родине его ждало суровое наказание, Миров бежал в Россию. Оперативники предполагают, что нынешний задержанный воевал и в Чечне и не на стороне федеральных сил. Если это будет доказано, то список жертв Тавакалшоха увеличится в несколько раз. Сейчас в первую очередь отрабатывается причастность его к возможным преступлениям и правонарушениям на территории Пензенской области, а также близлежащих областей, регионов, где он также длительное время проживал.
Если все это подтвердится, то Мирову придется задержаться в Пензе на несколько месяцев, чтобы сначала предстать перед российским судом, а только потом - перед следственными органами родного Таджикистана.
НТВ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме