Старообрядческий митрополит и Президент Татарстана обсудили ряд проблемных вопросов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старообрядческий митрополит и Президент Татарстана обсудили ряд проблемных вопросов

21.07.2004

20 июля 2004 года в Казанском Кремле прошла встреча Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева с представителями Русской Православной Старообрядческой Церкви во главе с Митрополитом Московским и Всея Руси Андрианом (А.Г.Четверговым) (в недавнем прошлом - епископом Казанско-Вятским). Помимо прочих, на ней присутствовал и нынешний управляющий делами Казанско-Вятской епархии РПСЦ, настоятель храма Во Имя Иконы Пресвятыя Богородицы Казанския протоиерей Геннадий (Г.Г.Четвергов) - родной брат Андриана.
Купеческий род Четверговых, из которого происходят братья, самым тесным образом связан с Казанью, что определяет особое отношение нового Митрополита к положению дел в старообрядческой общине города и республики. В конце апреля - начале мая сего года Андриан уже посещал с официальным визитом Казань и был принят заместительницей Премьер-министра Татарстана З.Р.Валеевой. Однако поднятые тогда проблемы (в том числе резкое несогласие с предполагающимся возведением в непосредственной близости от храма Во Имя Иконы Пресвятыя Богородицы Казанския католического костЈла Воздвижения Креста Господня, место под строительство которого было освящено 31 октября прошлого года) потребовали встречи на более высоком уровне.
Помимо означенной темы, с М.Ш.Шаймиевым обсуждались вопросы государственного участия в реставрационно-ремонтных работах в Казанском и Покровском храмах Казани, окончание которых намечается приурочить к празднованию 1000-летия города и 100-летию распечатывания московских алтарей, а также о возможности размещения в отреставрированном Благовещенском соборе Казанского Кремля (возведЈнном ещЈ в XVI веке и находившемся до революции в юрисдикции Русской Православной Церкви) старообрядческих святынь. Несмотря на определЈнную напряжЈнность, возникшую при обсуждении данных вопросов, сторонами был достигнут ряд предварительных договорЈнностей, которые дают основания рассчитывать на некоторое финансирование со стороны республиканского и городского бюджетов, а также - выделение в Благовещенском соборе помещения для религиозно-музейной экспозиции. Одновременно была предпринята попытка достигнуть компромисса по части строительства католического костЈла, который предлагается "отгородить" от старообрядческого храма другими постройками. Однако о том, насколько она оказалась плодотворной, судить пока рано.
После приЈма у Президента Татарстана, Митрополит Андриан встретился также с главой Администрации Казани К.Ш.Исхаковым, являющимся одним из основных идеологов и проводников привлечения в город ватиканских "инвестиций".
Русская линия, наш собственный корреспондент из Казани



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме