В честь памяти святых Царственных Страстотерпцев православные миссионеры отправились в экспедицию по реке Пышме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В честь памяти святых Царственных Страстотерпцев православные миссионеры отправились в экспедицию по реке Пышме

20.07.2004

Вчера несколько прихожан Свято-Николаевского храма рабочего поселка Юшала Тугулымского района отправились в миссионерскую экспедицию по реке Пышме от города Талица до устья реки Беляковка.
Так приход решил ознаменовать память святых Царственных Страстотерпцев. Несколько месяцев в Юшале длилась постройка трех казачьих стругов по старинному проекту. Каждое судно, вышедшее вчера по водному маршруту покорителей Сибири, казачьих дружин атамана Ермака, как и много десятков лет назад, несет свою икону и имеет соответствующее название. Три струга бороздят сегодня водную гладь Пышмы-красавицы: "Спасский" - со святым ликом Спасителя, "Державный" - с иконой Божией Матери "Державная" на "носу", "Царский" - с иконой Святых Царственных Страстотерпцев, в память которых и отправились в дальний поход православные миссионеры.
По ходу плавания в деревнях будет проводиться освящение поклонных крестов, Крещение селян в реке Пышме. Священник иерей Игорь Онкин совершит церковные требы, а остальные участники миссионерской экспедиции проведут с жителями населенных пунктов беседы и раздадут духовную литературу.
Вчерашний, первый день путешествия прошел точно по намеченному плану: после совершения молебна в Талицком Петро-Павловском храме, миссионеры сплавились до деревни Речкиной и встали на ночевку в устье реки Ретин. Крестным ходом от места стоянки они прошли в деревню и обратно. Сегодня православные посланцы юшалинского храма побывают в деревнях Мохиревой и Тарасовой, остановятся на ночевку на холме Гляден, который считается самым древнейшим местом в Талицком районе, на котором были найдены свидетельства проживания первых жителей местного края.
В третий день миссионеры планируют побывать в селе Беляковком, где помолятся перед чудотворной Иерусалимской иконой Божией Матери, после чего посетят деревни Яр, Малахову и Демину.
Помимо миссионерской, православной просветительской работы, члены экспедиции занимаются научной работой. Часть из них ведет экологический мониторинг в пойме реки Пышмы, вторая проводит историко-краеведческие изыскания, записывая воспоминания старожилов по истории сел и деревень, несколько человек заняты видеосъемкой, готовя материал для будущего фильма.
Одним из главных благодетелей православной водной экспедиции стал екатеринбургский предприниматель, владелец юшалинских карьеров Сергей Николаевич Криволапов. А палатки и походное хозяйство выделил директор национального природного парка "Припышминские боры" Владимир Иванович Собчук
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме