Совершена литургия на развалинах монастыря Свв. бессребреников и целителей Косьмы и Дамиана в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершена литургия на развалинах монастыря Свв. бессребреников и целителей Косьмы и Дамиана в Косово

20.07.2004

14 июля 2004 года викарный епископ Липлянский Феодосий (Шибалич) вместе с духовенством Рашко-Призренской епархии совершил Божественную литургию на развалинах монастыря Свв. бессребреников и целителей Косьмы и Дамиана в Зочиште, община Ораховац (Косово и Метохия). На литургии присутствовало около 200 сербов из близлежащих Ораховца и Великой Хочи. Усиленные подразделения КФОР, УНМИК и КПС обеспечивали безопасность молящихся.
-Уже пятый год, как мы собираемся на развалинах этой святыни, молясь Господу и Его угодникам и целителям Косьме и Дамиану, чтобы стало возможным восстановление этого монастыря, - сказал владыка Феодосий во время своей беседы с верующими, заметив, что во времена турецкого владычества православные христиане точно также собирались на развалинах своих святынь, пока, наконец, не восстанавливали их.
- Эта святыня сближает всех людей доброй воли этого края, и сербов и албанцев, и, если Бог даст, то с ее восстановлением залечатся и раны оставленные войной и тяжелыми послевоенными годами, - заметил владыка Феодосий. Он также указал на то, что на развалинах монастыря часто можно увидеть свечи, которые оставляют местные албанцы, часто раньше приходившие в монастырь со своими бедами и скорбями.
Особую благодарность сербский епископ выразил итальянскому генералу Эрико Данило и немецкому полковнику Эрхарду Билеру, здешним австрийским военнослужащим КФОР, представителям УНМИК и Косовской полиции за обеспечение безопасности.
Монастырь Свв. Косьмы и Дамиана находится в селе Зочиште, в 5 км восточнее Ораховца, в окрестностях Призрена. Первое упоминание о монастыре встречается в одной из дарственных грамот короля св. Стефана Дечанского от 1327 г., но точная дата его основания неизвестна.
Старейшие фрагменты росписи и сам монастырский храм принадлежали к XIV веку. Величайшим сокровищем монастыря являлись мощи святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Раньше в монастырь часто приезжали албанцы и цыгане мусульмане, которые почитали святыню и прибегали к ней во время болезней. Одной из традиций стало ложиться под мощами мучеников. Перед началом бомбардировок НАТО в монастыре проживало четыре монаха. Братия занималась иконописью и миссионерской работой.
Во время войны 1998-1999 гг. на монастырь неоднократно нападали террористы из ОАК. Летом 1998. года экстремисты захватили в плен братию монастыря и около двадцати пожилых людей, укрывавшихся здесь от нападений албанцев. Благодаря вмешательству Международного Красного креста пленники были освобождены. Практически все сербские поселения в окрестностях Велика Хочи опустели. После окончания войны в 1999 г. албанцы уничтожили все оставшиеся сербские дома и изгнали сербов. Экстремисты не пощадили и эту древнюю христианскую святыню. В июне 1999 года братия была вынуждена оставить обитель, которая 13-14 сентября 1999 года была полностью разграблена и разрушена. Чудотворные мощи свв. Косьмы и Дамиана в настоящее находятся в монастыре Сопочани.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме