Скончался американский летчик, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки в 1945 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался американский летчик, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки в 1945 году

20.07.2004

Американский летчик, сбросивший атомную бомбу на японский город Нагасаки, скончался в Бостоне в возрасте 84 лет.
Генерал-майор авиации в отставке Чарльз Суини 9 августа 1945 года пилотировал бомбардировщик В-29, с которого была сброшена на Нагасаки плутониевая бомба, и ее взрыв вызвал гибель десятков тысяч людей и невиданные разрушения.
Это было второе за три дня боевое применение Соединенными Штатами атомного оружия против Японии в заключительные дни Второй мировой войны. 6 августа первая атомная бомба уничтожила Хиросиму, и в той операции майор Суини также принимал участие.
Он был пилотом бомбардировщика, окрещенного "Бокскар", на борту которого была установлена контрольно-измерительная аппаратура, фиксировавшая все показатели невиданного до того в истории использования "сверхоружия".
"Бокскар" следовал за "летающей крепостью" под названием "Энола Гей", командир которой полковник Пол Тиббетс сбросил урановую бомбу на Хиросиму, где тоже были уничтожены десятки тысяч жителей.
Таким образом, Ч.Суини принял участие в обоих первых - и пока единственных в истории - атомных бомбардировках, открывших новую эру в истории.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме