Семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение в семье эмигрантов - икона Божией Матери "Ахтырская" завтра вернется на Родину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение в семье эмигрантов - икона Божией Матери "Ахтырская" завтра вернется на Родину

20.07.2004

Икона Божией Матери "Ахтырская" принадлежит к числу чтимых на Руси икон. Множество списков с чудотворной Ахтырской иконы написано русскими иконописцами. Один из них, хранящийся в русской дворянской семье, вместе с ее членами пережил все жизненные невзгоды, выпавшие на их долю в годы большевистского переворота. Долгие десятилетия Ахтырская икона, как святыня и семейная реликвия, передавалась из поколения в поколение в семье эмигрантов, обосновавшихся в США.
В июле 2004 года по желанию представителей семьи образ Пресвятой Богородицы возвращается на Родину. Особенностью этого чтимого образа, украшенного серебряным окладом, является то, что вокруг изображения Пресвятой Богородицы с Младенцем расположены мощевики, в которых хранятся частицы святых мощей святого Иоанна Предтечи, святого апостола Андрея Первозванного, святых апостолов Филиппа и Варфоломея, святых бессребреников Космы и Дамиана, святого преподобного Сергия Радонежского и других чтимых угодников Божиих.
Как рассказал настоятель прихода во имя Святителя Стефана Великопермского иерей Георгий Скала, святыня прибудет в Екатеринбург в канун празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, 20 июля. В этот день в 17 часов в храме в честь Преображения Господня на Уктусе начнется богослужение, которое возглавит настоятель Преображенского храма протоиерей Николай Ладюк в сослужении духовенства Преображенского храма и храма во имя Святителя Стефана Великопермского. В течение всего дня Ахтырская икона будет пребывать в Преображенском храме, откуда 21 июля в 6 часов утра Крестным ходом она будет перенесена на место строительства храма в честь Казанской Иконы Пресвятой Богородицы на Химмаше. Крестный ход, первую Божественную литургию в строящемся Казанском храме и торжественный молебен возглавит Владыка Викентий. После окончания богослужения состоится торжественная передача Ахтырской иконы представителям общины во имя Стефана Великопермского. В этом храме икона Пресвятой Богородицы будет временно пребывать до окончания строительства Казанского храма, в котором и займет подобающее ей место.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме