Несмотря на протесты Кишинева в Приднестровье закрывают школы с молдавским языком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несмотря на протесты Кишинева в Приднестровье закрывают школы с молдавским языком

20.07.2004

Несмотря на протесты Кишинева и ОБСЕ в Приднестровье закрыли четыре школы из шести существующих, в которых молдавский язык преподают на основе латинского алфавита.
Как сообщила сегодня журналистам министр просвещения Приднестровья Елена Бомешко, функционирование таких школ прекращено в административном центре непризнанной республики - Тирасполе, в городе Бендеры и райцентре Рыбница. По словам Е.Бомешко, эти школы находились под юрисдикцией Молдавии, а причиной их закрытия стал отказ школьной администрации получить образовательную лицензию в Приднестровье.
По ее словам, запрещая этим школам регистрироваться в Тирасполе, власти Молдавии намеренно нагнетают давление на приднестровское руководство. "Директорам оставшихся двух школ - в селах Роги и Коржево Дубоссарского района - предоставлена еще одна возможность зарегистрироваться. Если они не сделают этого, то тоже будут закрыты", - сказала министр.
Во всех школах, находящихся под юрисдикцией Кишинева, молдавский язык преподается на основе латинского алфавит, а не кириллического, как это делается в Приднестровье. В конце прошлой недели МИД Молдавии призвал посредников в приднестровском урегулировании: Россию, Украину и ОБСЕ - повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг закрытия школ в Приднестровье. В ответ миссия ОБСЕ в Молдавии распространила заявление, в котором действия приднестровских властей характеризуются как "грубое нарушение прав человека, направленное на блокирование переговорного процесса". Россия призвала власти Приднестровья не применять мер против школ с молдавским языком
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме