Казанская икона Божией Матери - покровительница Восточных рубежей России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанская икона Божией Матери - покровительница Восточных рубежей России

20.07.2004

Первый юбилей нового Казанского храма отметят во Владивостоке 21 июля в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. 5 лет назад здесь был проведен первый молебен пред Казанской иконой. Сегодня с Божией помощью и трудами настоятеля храма протоиерея Ростислава Мороза полуразрушенное здание стало жемчужиной Эгершельда, духовно-просветительским центром и местом молитв.
По-своему чудесна судьба храма в честь Казанской иконы Божьей Матери во Владивостоке, на мысе Эгершельда. Весной 1908 года на месте одного из первых городских кладбищ была торжественно открыта военно-кладбищенская церковь Казанской иконы Божьей Матери. Она строилась 4 года на средства, пожертвованные солдатами крепостного и стрелкового полков, военным начальством.
Кладбищенская церковь была разрушена в период воинствующего атеизма. На ее месте в 1958 году был построен кинотеатр "Вымпел". В начале 90-х годов он опустел и стал ветшать. Стараниями настоятеля священника Ростислава Мороза полуразрушенное здание отремонтировано внутри. В храме регулярно совершаются богослужения, исполняются многочисленные требы. При храме действует воскресная школа, духовно-просветительский центр, центр православной семьи. Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери вновь возник из небытия.
21 июля - престольный праздник и в храмах в Находке (построен в 2003 году), поселке Восток Красноармейского района (открыт в 2000 году) и в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Раздольном (дата основания - 1998 год).
Особое почитание этой иконы в Приморье не случайно. Через эту чудотворную икону Царица Небесная покровительствует восточным рубежам России. С нею начался казачий поход Ермака Тимофеевича, увенчавшийся присоединением Сибири, она же помогала русским землепроходцам-миссионерам, вышедшим в 1639 году в первое плавание по Тихому океану. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин 20 июля проведет Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке на Эгершельде. Утром 21 июля совершит Божественную литургию в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Раздольное.
Пресс служба Владивостокской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме