Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.07.2004

В Чечне при нападении на разведгруппу Минобороны погиб ее командир, еще шестеро военнослужащих получили ранения. Об этом сообщили РИА "Новости" в воскресенье в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне около 12.50 у населенного пункта Гансолчу Ножай-Юртовского района группа боевиков обстреляла военнослужащих Минобороны России, проводивших разведывательно-поисковые мероприятия", - сказал источник.
По его словам, в 20.40 при проведении инженерной разведки местности военнослужащими того же подразделения в результате взрыва неустановленного устройства погиб начальник инженерной службы.
Имена погибших офицеров не сообщаются.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Боестолкновение между подразделением федеральных сил и участниками незаконных вооруженных формирований произошло вблизи населенного пункта Гансолчу в Ножай-Юртовском районе Чечни. Убиты 13 боевиков. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Он подчеркнул, что в лесном массиве вблизи Гансолчу в течение последних суток продолжались оперативно-розыскные мероприятия по преследованию и ликвидации боевиков. При этом армейский спецназ обнаружил группу боевиков численностью более 20 человек. В ходе перестрелки 13 боевиков убиты, их тела уже обнаружены. В одежде у одного из убитых обнаружен паспорт на имя жителя города Гудермес. Обнаружена камуфлированная куртка с погонами "бригадного генерала Ичкерии", отметил Шабалкин. По его словам, с места боестолкновения изъяты в большом количестве стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, воинская амуниция.

В Ингушетии в результате спецоперации сотрудниками МВД уничтожены двое боевиков - активных членов незаконных вооруженных формирований, принимавших участие в нападении на республику 22 июня. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил источник в МВД Ингушетии. По его словам, накануне около 19.00 мск в ходе спецоперации сотрудники МВД Ингушетии в Назрани на улице Мальсагова блокировали строительный вагончик, в котором находились подозреваемые местные жители Ислам Хутиев и Казбулат Мальсагов. "На предложение сдаться боевики бросили в милиционеров две ручные гранаты. В результате взрыва получили ранения командир отделения ОМОН МВД республики Тимур Могушков и боец ОМОН Иса Евлоев", - рассказал собеседник агентства.
Как заявили ИТАР-ТАСС в МВД республики, один из ликвидированных боевиков 24-летний житель Чечни Ислам Хутиев являлся командиром бандгруппы, участвовавшей в нападении на ряд объектов в Ингушетии 21-22 июня. Хутиев с 1994 года воевал в Чечне в составе незаконных вооруженных формирований. Там, подорвавшись на мине, он потерял ногу. В событиях 21-22 июня Хутиев был замечен в центре Назрани в районе так называемого назрановского круга, где он был тяжело ранен в другую ногу, после чего не смог передвигаться и лечился в доме у уничтоженного вместе с ним боевика 21-летнего Казбулата Мальсагова. Сотрудники правоохранительных органов предложили Хутиеву и Мальсагову сдаться, однако лежащий под капельницей Хутиев выхватил гранату, которая разорвалась у него в руке.

В результате обстрела блокпоста у Алхан-Калы в Чечне ранен милиционер. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Чечни. "Накануне в 12.10 у населенного пункта Алхан-Кала Грозненского района неизвестные из автоматического оружия обстреляли территорию КПП-138, где нес боевое дежурство отряд ОМОНа при ГУВД Тюменской области", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате обстрела получил ранение и госпитализирован милиционер-водитель.

В Чечне сотрудниками правоохранительных органов задержаны два боевика бандгруппы "Джамаат". Об этом говорится в полученном 16 июля РИА "Новости" сообщении объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Правоохранительными органами при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Урус-Мартановском районе задержаны два активных участника бандгруппы "Джамаат", - сообщается в документе. По данным РОШ, оба бандита входили в вооруженную группу, лидером которой является некий Гельханов. Боевики содержатся в изоляторе временного содержания, возбуждено уголовное дело, отмечается сообщении.

В Чечне задержан участник незаконного вооруженного формирования (НВФ). Об этом РИА "Новости" сообщили 16 июля в МВД Чечни. "Накануне в населенном пункте Кулары Грозненского района в ходе реализации оперативной информации бойцами ОМОН и оперативниками из уголовного розыска задержан участник НВФ Буркаев - местный житель", - сказал собеседник агентства. По его словам, у боевика изъято два гранатомета РПГ-7, автомат "Калашникова", шесть выстрелов к гранатомету и 184 патрона различного калибра.

Сотрудники милиции в Чечне задержали двух своих коллег, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы Главного управления МВД по Южному федеральному округу. По его данным, задержаны Хамзат Мальсагов, 1975 г.р., житель Урус-Мартана, и Рустам Шимаев, 1984 г.р., являющиеся сотрудниками милиции одного из райотделов Грозного. Задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений в составе банды так называемого эмира Бугаева. Ведется следствие.

Сестра известного чеченского предпринимателя и политического деятеля Саламбека Хаджиева - Тамара - убита в райцентре Шали. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в администрации Шалинского района, в ночь на воскресенье группа неизвестных вооруженных лиц в камуфляжной форме и в масках проникла в дом, в котором проживала Хаджиева. Они открыли огонь из стрелкового оружия, в результате стрельбы Хаджиева была убита. Задержать преступников пока не удалось, отметил представитель шалинской администрации. Хаджиева была руководителем Шалинского районного отделения партии "Единая Россия" с момента его открытия в 2002 году. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления участников преступления. За последние три месяца были убиты двое близких родственников Хаджиева, являющихся сотрудниками Шалинского РОВД. В первой чеченской кампании Хаджиева была похищена неизвестными лицами, но родственникам удалось собственными силами освободить ее. Академик РАН С.Хаджиев долгое время возглавлял Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт. Являлся депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва. Возглавлял министерство нефтяной и нефте-химической промышленности СССР. В настоящее время живет и работает в Москве.

Как стало известно в пятницу, накануне в Чечне в райцентре Шали саперы внутренних войск предотвратили два теракта. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, самодельные взрывные устройства мощностью 0,4 и 0,6 килограмма тротила были обнаружены на противоположных окраинах города во время инженерной разведки. В штабе отметили, что взрывные устройства были установлены на автодорогах с целью подрыва автомобилей с людьми. Возбуждены уголовные дела, ведется розыск лиц, готовивших теракты.

Правоохранительные органы Ингушетии обнаружили крупный тайник с оружием и боеприпасами, сообщили 16 июля РИА "Новости" в МВД республики. По словам собеседника агентства, из тайника, найденного в лесном массиве у населенного пункта Сурхахи Назрановского района, оперативники изъяли шесть гранатометов, автомат Калашникова и 16 выстрелов к гранатометам.
Большое количество боеприпасов было также обнаружено в Ингушетии возле станции Серноводск. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Из бесхозного мешка и металлического ящика, найденных на берегу реки Сушка, сотрудники правоохранительных органов изъяли два выстрела к противотанковому гранатомету РПГ-7, пороховой заряд, тротиловую шашку, гранату Ф-1, противотанковую гранату, минометный снаряд ТД-50, аккумуляторную батарею и около 400 патронов к автомату Калашникова. Мероприятия по поиску и задержанию владельца арсенала продолжаются, сообщили в пресс-службе.

В Чечне вновь начинают действовать положения приказа .80 командующего Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, по которому все передвижения бронетехники и военных групп по республике проходят под контролем военных комендантов городов и сельских районов. Об этом заявил в пятницу заместитель министра внутренних дел ЧР полковник милиции Ахмед Дакаев. Это делается, чтобы пресечь несанкционированные въезды в населенные пункты представителей различных силовых структур. Необходимость возврата к требованиям приказа .80, который принят два года назад для регламентирования порядка проведения спецопераций, связана с участившимися в республике случаями похищений людей. Так, накануне утром в Грозном из собственной квартиры был увезен неизвестными член местной адвокатской палаты Таус Усманов. Двумя днями раньше в селении Киры Шаройского района увезены из дома братьев Мусаевых, которые являются сотрудниками охраны главы администрации района, вместе с ними исчез и глава администрации селения Буты Лечи Исолдебиров. А всего с начала года, по данным МВД ЧР, похищены более 140 человек. Реанимация приказа .80 произошла по инициативе общественного совета по контролю за восстановлением социально-экономической сферы Чечни, председателем которого является министр внутренних дел ЧР, кандидат в президенты республики Али Алханов. Ранее сам Алханов заявил, что "речь не идет о запрете на задержание преступников, но делать это надо на законном основании, а главное - сообщать, кто задержал того или иного человека и где он в данный момент находится". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В Грозном неизвестными лицами похищен адвокат Таус Усманов. Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в гильдии адвокатов Чеченской республики, поздно ночью вооруженные автоматическим оружием люди проникли в квартиру Т.Усманова в городке Маяковского, расположенном в Старопромысловском районе, и под угрозой физической расправы увезли его. Несмотря на введенный министерством внутренних дел план "Перехват", установить местонахождение Т.Усманова не удалось. Принимаются меры по его розыску и установлению личностей похитителей.
В то же время секретарь Совета безопасности Чеченской республики Рудник Дудаев сообщил "Интерфаксу", что в первом полугодии 2004 года в Чечне похищены 213 человек, из которых 17 женщин. Также он отметил, что за этот период без вести пропали 68 человек, среди которых 23 женщины.

Кандидат в президенты Чечни, министр внутренних дел республики Алу Алханов заявил в пятницу, что силы МВД Чечни "с трудом справляются с преступностью". Алханов сообщил в интервью "ИТАР-ТАСС" в пятницу, что за первую половину 2004 года в Чечне произошло 120 взрывов и диверсий, было убито 162 мирных жителя и 29 солдат и сотрудников милиции. По словам Алханова, более 200 человек были похищены, при этом многие из них пропали без вести.

В Чечне ведется поиск вооруженного дезертира, покинувшего одну из частей 42-й мотострелковой дивизии, сообщил "Интерфаксу" представитель штаба 42-й дивизии. По его данным, военнослужащий Алексей Бахарев, 1984 г.р., уроженец Московской области, самовольно оставил место несения службы вечером в минувший вторник, когда находился в боевом охранении в районе дислокации части. В настоящее время поиск дезертира ведут как военнослужащие, так и сотрудники милиции.

Рапорт главкома Внутренних войск МВД генерала армии Вячеслава Тихомирова о досрочном увольнении из рядов Вооруженных сил в запас принят министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, сообщает "Интерфакс". Как сообщил информированный источник в аппарате МВД, "в ближайшие дни решение об отставке генерала армии Вячеслава Тихомирова с должности заместителя министра внутренних дел - главкома ВВ МВД будет объявлено официально". Среди наиболее вероятных кандидатов на эту должность - нынешний начальник Главного штаба ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин и командующий Московским округом Внутренних войск генерал-полковник Евгений Баряев.
В тоже время в пресс-службе МВД, по данным РИА "Новости", не подтверждают факт отставки. Как заявил начальник пресс-службы Василий Панченков, появившаяся в ряде СМИ информация об отставке Тихомирова доведена до генерала. "Никаких заявлений Вячеслав Тихомиров в этой связи не делал", - сказал Панченков. Напомним, что Тихомиров подал в отставку 10 июля этого года. Он принял это решение после встречи с главой МВД, на которой министр возложил ответственность за массовую гибель людей в Ингушетии от рук боевиков в ночь на 22 июля года на части Внутренних войск. Главком с такой позицией не согласился и подал рапорт об отставке. В результате рейда боевиков в Ингушетию погибли около 90 человек - гражданские лица и сотрудники правоохранительных органов. 117 человек получили ранения. Об этом сообщает Лента.Ru.

За первое полугодие 2004 года по инициативе ГУВД Москвы за пределы России выдворены почти 30 тыс. иностранцев. Такие данные привел начальник московской милиции генерал-лейтенант Владимир Пронин на заседании коллегии по итогам работы главка в первом полугодии, сообщили в пятницу в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. "В ходе проводимых проверок в жилом секторе и на объектах выявлено почти 617 тыс. нарушителей паспортных правил и правил регистрационного учЈта, из них более 230 тыс. иностранных граждан и 354 тыс. граждан России", - сказал Пронин. Об этом сообщает "Интерфакс".

70 процентов работоспособного населения Чечни и Ингушетии не имеют постоянной работы, заявил 15 июля на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. По его мнению, это одна из главных причин того, что "люди хотят воевать и ничего лучшего чем автомат не желают". Для изменения ситуации в Чечне и граничащих с ней территорий, по словам полпреда, необходимо "пропагандировать лучший образ жизни, вывозить детей на другие территории для отдыха и учебы". "Большая работа (по изменению ситуации в Чечне в лучшую сторону - ИФ) предстоит всем нам, и здесь не надо ссылаться только на руководителей и политиков. Работать над этим надо всем вместе", - отметил полпред. Яковлев призвал также журналистов отражать в своих материалах ростки того позитивного, что происходит на юге России, а не только, как он выразился, "пугать людей страшилками".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме