В церковном празднике Менгрелии приняли участие французские потомки грузинских князей Дадиани и наполеоновского маршала Мюрата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В церковном празднике Менгрелии приняли участие французские потомки грузинских князей Дадиани и наполеоновского маршала Мюрата

19.07.2004

Потомки грузинских князей Дадиани, правителей Мингрелии, приняли участие в праздновании в городе Зугдиди (регион Самегрело, западная Грузия) церковного праздника "Влакерноба", который отмечается в Грузии 15 июля. В день праздника из расположенного в Зугдиди дворца князей Дадиани, являющегося ныне этнографическим музеем, выносится плащаница Пресвятой Богородицы, к которой в этот момент могут прикоснуться верующие. Затем плащаница торжественно переносится в расположенную на территории музея бывшую церковь князей Дадиани - храм Пресвятой Богородицы, где проводится торжественная служба. Для участия в этой церемонии в Зугдиди собираются православные со всей Грузии.
Торжественную процессию 15 июля возглавили одетые в национальные грузинские одежды потомки князей Дадиани - граждане Франции князь Ален Мюрат и княжна Вероника де Шамбо-Транкур. Проживающие уже семь лет в Грузии потомки князей Дадиани недавно обратились к президенту Грузии с просьбой предоставить им второе - грузинское - гражданство.
Как сообщил пресс-секретарь князя Мюрата, "по преданию, плащаницу Святой Марии из Византии в Западную Грузию привезли в 15 веке предки князей Дадиани. До прихода в Грузию советской власти плащаница хранилась в церкви Святой Девы Марии в городе Хоби. Затем она была перенесена в музей Дадиани".
В последнее время Мюраты пытаются обратить внимание правительства Грузии на бедственное положение дворца их предков. Они сделали заявление, в котором предлагали передать им во владение резиденцию Дадиани, для того, чтобы сохранить уникальное наследие.
Ашиль Мюрат - внук неаполитанского короля, маршала Иохима Мюрата, мужа сестры Наполеона, в конце девятнадцатого века женился на грузинской княжне Саломе Дадиани, после чего покинул Францию и всю жизнь провел в Менгрелии, в одном из поместий Дадиани, где и похоронен.
Князьям Дадиани по наследству перешло множество реликвий, связанных с Наполеоном Бонапартом. Например, несколько личных вещей и предметов мебели императора и одна из трех его посмертных масок - еще два слепка находятся в настоящее время во Франции и в Англии.
Усадьба князей Дадиани известна и своим садом, для создания которого правительница Менгрелии Екатерина Дадиани в середине 19 века пригласила именитых французских садоводов. В настоящее время это Зугдидский ботанический сад, некоторые деревья в саду насчитывают около 200 лет и являются единичными экземплярами на Евразийском континенте.
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме