Преображение Знаменского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преображение Знаменского собора

19.07.2004

В дни подготовки к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского активно велись большие реставрационные работы в Знаменском кафедральном соборе Курска. Были оштукатурены колокольня и фасад самого собора, наружные стены выкрашены в нежно-бирюзовый цвет. А внутри, под самым куполом, трудились художники Санкт-Петербургской Академии художеств РФ во главе с Алексеем Алексеевичем Живаевым.
К 5 июля строительные леса внутри храма убрали, и перед взором митрополита Ювеналия, курского духовенства, братии Знаменского монастыря, горожан, паломников обители предстал во всей красоте и во всем величии преображенный собор. С мужественного решения губернатора Александра Руцкого в июне 1999 года возвратить первозданный облик этому уникальному памятнику истории и архитектуры федерального значения, выделив из бюджета более 45 миллионов рублей на реставрационные работы, и началось преображение знаменитого собора.
Впечатление храм тогда производил удручающее, ведь при переоборудовании под кинотеатр "Октябрь" в нем были сооружены 12 железобетонных колонн, 2 лестницы, перекрытия, под настоящим куполом появился фальшивый. Настоящим чудом стал первый солнечный луч, пробившийся через разрушенный проем ложного купола. Но для этого строителям потребовалось разобрать и вывезти более 600 тонн железобетонных конструкций.
А каких трудов недавно потребовалось, чтобы укрепить под куполом 2,5-тонное позолоченное паникадило, изящно-тонкого литья и кузнечной работы с двенадцатью ярусами свечей. Это ювелирно исполненное произведение размером 3,5 м в ширину и 6,5 м в высоту - плод творчества знаменитых мастеров-профессионалов художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви "Софрино". По личной просьбе бывшего депутата Государственной Думы РФ Александра Федулова они выполнили для Знаменского кафедрального собора этот трудоемкий заказ.
Истинное мастерство показали и петербургские художники, расписывая купол на высоте 47 метров. Они изобразили сидящую на престоле Богородицу. В сердечной молитве о заступничестве и милости к Царице Небесной обращаются преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский, другие святые, в земле Российской просиявшие, в их числе и благоверные страстотерпцы - Царь Николай II и Царица Александра и чада их.
Достойны восхищения и лепные украшения в соборе, они по виду вроде бы просты, но выполнены бригадой отделочников во главе с Вардгесом Тарасяном с удивительно тонким изяществом. ВсЈ в гармоничном убранстве Знаменского кафедрального собора свидетельствует: возрождали Дом Пресвятой Богородицы сердца, полные веры и любви.
Курские епархиальные ведомости / Пресс-служба Курской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме