На Украине установлен день памяти жертв голодоморов и политических репрессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине установлен день памяти жертв голодоморов и политических репрессий

Голодомор / 19.07.2004

День памяти жертв голодоморов и политических репрессий будет ежегодно отмечаться на Украине в четвертую субботу ноября. Соответствующий Указ подписан президентом страны Леонидом Кучмой. Как сообщили РИА "Новости " в пресс-службе главы украинского государства, "президент Украины, поддержав инициативы общественных организаций, министерства культуры и искусств, Государственного комитета по делам религий, Государственного комитета телевидения и радиовещания, постановил установить в республике День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. Мероприятия, посвященные этому дню, будут проходить ежегодно в четвертую субботу ноября". Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий.
В 2002 году Украина отмечала печальное 70-летие массовой гибели жителей республики от голода в 1932-33 годах. В ходе проводившихся мероприятий руководство республики настаивало на международном официальном признании этого "голодомора" геноцидом украинского народа.
В то же время историки и юристы обращают внимание на то, что массовая гибель от голода людей в республиках и областях, входивших в состав тогдашнего советского государства, не была трагедией одной Украины.
Первый "голодомор" 1921-22 годов в постреволюционной России более известен в истории как "голод Поволжья", хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев. По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921-1922 годы население всей страны, по данным статистика П.Н.Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам, - на 7 миллионов.
Еще более тяжелым был голод1932-33 годов, когда засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Во "второй голодомор", по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным - до 13 миллионов жителей всей страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме