Ливия открывает коридор для помощи беженцам Дарфура 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливия открывает коридор для помощи беженцам Дарфура

19.07.2004

Правительство Ливии согласилось открыть коридор через пустыню Сахара, по которому будет поставляться помощь для тысяч беженцев из охваченного насилием суданского региона Дарфур. По договоренности с ООН, первый гуманитарный конвой будет отправлен в начале августа - к этому времени в ливийский порт Бенгази должен прибыть груз пшеницы из Швейцарии. Ему предстоит преодолеть 3 тысячи километров до района бедствия.
В Республике Чад находятся более 100 тысяч беженцев из Судана, многие из них разместились на приграничной полосе длиной 600 километров.
По словам представителей гуманитарного агентства ООН, коридор позволит значительно увеличить объемы помощи беженцам, спасающимся от преследований. Сейчас поступление международной помощи затруднено, поскольку ее приходится переправлять через порт Судана по практически непроходимым дорогам, размытым наводнениями.
Тем временем глава Всемирной организации здравоохранения заявил Би-би-си, что если в месте скопления беженцев возникнет вспышка холеры или другой связанной с водой болезни, то от болезней могут начать умирать до 10 тысяч человек в месяц. Более миллиона человек были вынуждены покинуть места проживания. По его словам, необходимо усилить меры профилактики, на что в свою очередь необходимы денежные средства.
Сотрудники ООН перевозят тысячи беженцев из приграничного лагеря в более безопасное место.
В четверг в столице Эфиопии Аддис-Абебе начались переговоры между сторонами конфликта в Дарфуре с целью полномасштабного исполнения соглашения о прекращении огня, достигнутого еще в апреле.
Однако одна из мятежных группировок Дарфура, "Движение за справедливость и равенство", заявила, что она не будет обсуждать никаких существенных вопросов, поскольку проправительственные силы продолжают нападать на черных африканцев дарфурского региона.
"Движение за справедливость и равенство", а также "Армия освобождения Судана", членами которых являются члены африканских племен, взяли в руки оружие в феврале 2003 года. Они считают несправедливым отношение суданских властей к ним в вопросах, касающихся использования земли и природных ресурсов. За последний год арабские ополченцы, которые, как считается, поддерживаются правительством, под предлогом борьбы с повстанцами вынудили покинуть места проживания более миллиона человек на западе страны. Счет убитым идет на десятки тысяч.
При этом правительство Судана заявляет, что не поддерживает действия ополченцев, Правозащитники говорят, что фактически в провинции Дарфур проводились этнические чистки населения неарабского происхождения.
Официальным языком Судана является арабский. Ислам является официальной религией, однако на юге страны немало анимистов и христиан, сопротивляющихся распространению законов шариата.
Соглашение о прекращении огня между властями Судана и повстанцами было подписано еще в апреле, однако столкновения не прекратились.
Американская администрация также намерена заняться дарфурским кризисом и продолжать оказывать давление на власти Судана, с тем, чтобы они в срочном порядке предприняли конкретные меры для разряжения ситуации. Американцы связывают дарфурский кризис с суданским конфликтом между югом и севером страны.
Кроме того, Америка обеспокоена тем, что Судан может быть безопасным убежищем для исламских воинствующих группировок.
Би-би-си



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме