Борисо-Глебский монастырь готовится к крестному ходу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борисо-Глебский монастырь готовится к крестному ходу

19.07.2004

В 2004 году Крестный ход из Борисо-Глебской обители к колодчику преподобного Иринарха продлится 4 дня. Начнется Крестный ход после литургии и молебна в четверг 22 июля и закончится литургией в селе Кондаково 25 июля. Насельники Борисо-Глебского монастыря, благочестивые прихожане и паломники, которые уже начинают съезжаться в поселок Борисоглебский, готовятся к Крестному ходу. Составлены расписания богослужений и карты маршрута, чтобы все, кто не может идти с Крестным ходом от начала до конца не унывали и присоединялись на любом этапе. Как очень мудро и утешительно сказал игумен Иоанн, участники Крестного хода - не только те, кого мы видим рядом зримо, но и все те, за кого мы молимся в пути и на богослужениях Крестного хода.
Историческая справка: Ростовский Борисо-Глебский на Устье мужской монастырь находится в 18 километрах от Ростова Великого по дороге на Углич. Он был основан в 1363 году по благословению преподобного Сергия, игумена Радонежского, указавшего место для постройки храма во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Как дорогая святыня сохранился в монастыре простой деревянный крест, подобный монашескому постригальному, данный преподобным Сергием монахам пустынникам Федору и Павлу со словами; "Призрит Господь Бог и Пречистая Богородица на место сие, и великие страстотерпцы Христовы в помощь вам будут. И место сие вельми возградится и в предбудущие времена будет превозносимо под большими лаврами". Эти пророческие слова сбылись в дальнейшей истории обители, прославленной многими еЈ насельниками благочестивыми мирянами. Преподобные Федор и Павел были первоначальниками и первостроителями Борисо-Глебского на Устье мужского монастыря. Они погребены в северной угловой части соборной монастырской церкви Бориса и Глеба. Их память почитается 22 октября (4 ноября), в один день с празднованием в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Село Кондаково, находящееся в 20 верстах от монастыря, - родина преподобного Иринарха затворника, великого подвижника 16-17 столетий, оказавшего своими молитвами и советами незабвенные услуги нашему Отечеству в тяжелую годину Смутного времени.
Здесь в июле 1548 года у крестьян Акиндина и Ирины родился сын. Во святом крещении наречено ему было имя Илья. В 6 лет он пророчески сказал, что когда вырастет, будет монахом, и будет трудиться для Бога, возложив на себя железные вериги... В этом селе прожиты 18 лет юной жизни будущего знаменитого затворника. Пост, молитва и подвиги наполняли жизнь Ильи тою верой, которая, по слову Спасителя, может творить чудеса.
В возрасте 30 лет он отправляется в монастырь святых страстотерпцев Бориса и Глеба, что на реке Устье и принимает иноческий постриг с именем Иринарх.
Из 38 лет монашеской жизни 30 лет провЈл преподобный в затворе. Повсюду- на Русской земле дивились стойкому затворнику, что подчинил плоть душе, являя пример добровольного мученичества. В годы страшных бедствий людских, в разгар погибельной Смуты - прибавлял себе преподобный Иринарх оков и тяжестей. Силой духа вооружал он соплеменников, дабы противостояли они лиходейству, пагубе и растлению.
Были на нЈм плечные и нагрудные вериги, шейное путо и путы ножные, пудовые поясные связни, многие оковцы для рук и перстов, обруч для головы, 142 небольших кованных креста.
Далеко разносились пророческие слова преподобного Иринарха из его убогой кельи. И слышала эти слова вся Русь.
В XVII веке появились иконы преподобного Иринарха. Сохранились многочисленные молитвы к нему обращЈнные. Особым поклонением почитались мощи преподобного, его "труды" и все места связанные с его земной жизнью. Одно из таких мест находится в полукилометре от села Кондаково. Это место, где любил уединяться для молитвы юный подвижник Илья. Здесь его руками был выкопан колодчик из которого вот уже более 4-х веков бьет источник чистой воды. В 1998 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского была возобновлена традиция совершать пешие крестные ходы из обители Борисо-Глебской к источнику преподобного Иринарха у села Кондаково. В этом году седьмой после возобновления Крестный ход отправится из Борисоглебской обители к святому источнику в Кондаково 22 июля. Растет число людей желающих участвовать в крестных ходах, которые вновь стали традиционными и проводятся ежегодно в последние четверг и пятницу июля.
Преподобный отче нaш Иринарше, моли Бога о нас!
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме