Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.07.2004

К подрыву взрывного устройства во время прохождения автоколонны с исполняющим обязанности президента Чечни Сергеем Абрамовым причастна бандгруппа Мамацуева. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в четверг сообщении временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе. "К проведению и совершению террористического акта причастна бандгруппа Мацуева, специализирующаяся на проведении диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников органов внутренних дел и высокопоставленных лиц аппарата правительства Чеченской республики", - говорится в сообщении пресс-центра. Как указывается в документе, в настоящее время установлено, что взрывное устройство было изготовлено на основе 152-миллиметрового снаряда в радиоуправляемом варианте. Взрыв на улице Краснофлотская в Ленинском районе Грозного прогремел 13 июля в 16.35 мск во время прохождения колонны машин, в одной из которых находился и.о. президента Чечни Сергей Абрамов.
В результате взрыва осколочные ранения получили советник Абрамова Андрей Алексинцев и сотрудник службы безопасности президента Чечни Жамирз Баймурадов. Погиб сотрудник Федеральной службы охраны Сергей Цыплин. Сам Абрамов не пострадал.

Известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев, убитый 28 февраля в горах Дагестана, в начале этой недели похоронен на территории одного из исправительных учреждений министерства юстиции в Дагестане. Об этом сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Юг" следователь Главного управления Генпрокуратуры России на Северном Кавказе Арсен Исраилов. "Руслан Гелаев был похоронен в начале этой недели, на его могиле стоит только номерной знак. Первое время у могилы выставлялась охрана, чтобы предотвратить попытки похищения тела", - сказал Исраилов. Как пояснил собеседник агентства, по действующему законодательству о борьбе с терроризмом, тела одиозных полевых командиров, каковым был Руслан Гелаев, родственникам не выдаются.

Уголовное дело восьми боевиков из бандгруппы Руслана Гелаева, по которому сегодня в Верховном суде Республики Дагестан проведены предварительные слушания, будет возвращено в Управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе "на дополнительное расследование некоторых вопросов". Об этом заявил председатель судебного процесса по данному делу судья Верховного суда РД Закир Исрафилов. Тем самым, по его словам, "удовлетворены ходатайства адвокатов подсудимых". Суд возобновит слушания по делу и назначит дату начала процесса над обвиняемыми после повторного получения Верховным судом Дагестана уголовного дела из Генпрокуратуры. Об этом сообщает РИА "Новости".
Фигуранты дела - Адам Умаханов, Лечи Магомадов, Хасан Хаджиев, Магомед Умашев, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов - обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 208 части 2 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), статьей 282 части 1 (организация экстремистского сообщества), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и рядом других статей УК РФ.
Предварительным следствием установлено, что в ночь на 15 декабря 2003 года вооруженный отряд из 36 боевиков во главе с Русланом Гелаевым (убит 28 февраля 2004 года в Дагестане), в составе которого были и обвиняемые по этому делу, с территории Чеченской республики проник в село Шаури Цунтинского района республики Дагестан. Получив сообщение об этом от местных жителей, разведывательно-поисковая группа погранзаставы "Мокок" в составе девяти военнослужащих выдвинулась в указанный район на служебной автомашине ГАЗ-66. По пути наряд пограничников попал в засаду и был обстрелян боевиками. Все члены группы погибли. Командир погранзаставы капитан Радим Халиков посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. В результате проведенной контртеррористической операции большая часть членов группы была уничтожена.

Установлена личность террористки-смертницы, осуществившей взрыв у гостиницы "Националь" в Москве 6 декабря прошлого года, сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы. Имя женщины в интересах следствия не называется, известно, что она являлась уроженкой Чечни. Окончательно подтвердит вывод следствия о личности подозреваемой заключение генетической экспертизы. В настоящее время следствие ведет работу по установлению других лиц, причастных к этому преступлению. Об этом сообщает РИА "Новости". В результате теракта погибли 6 человек, были ранены 15. Расследование уголовного дела о теракте продолжается, отмечают в прокуратуре.

В Ингушетии найден очередной тайник с боеприпасами. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в правоохранительных органах РИ, 14 июля в ходе реализации оперативной информации по делу о нападении боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня сотрудники МВД РИ совместно с военнослужащими и ОФСБ РФ по Малгобекскому району в 1,5 километрах от села Сагопши, в яме с густыми зарослями кустарника нашли тайник с оружием и боеприпасами: 81 выстрел к гранатомету "РПГ-7" и 75 маршевых зарядов к "РПГ-7".

Главари бандформирований в Чечне планируют перебросить на территорию республики группу наемников из-за рубежа. Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, поступившем в РИА "Новости". "Летом текущего года главарями бандподполья планируется переброска группы наемников из-за рубежа на территорию Чеченской республики для осуществления террористических актов", - говорится в сообщении. Как отмечается в документе, федеральные силы располагают достаточной информацией о способах прибытия боевиков, маршрутах их предстоящего движения и пунктах назначения, что пресечь их планы. Кроме того, по данным РОШ, некоторые лидеры бандитов вынашивают замыслы по проведению диверсионно-террористических актов не только против федеральных сил и представителей власти, но и организаций, осуществляющих выдачу денежных компенсаций населению за разрушенное в ходе боевых действий жилье.
Между тем бандиты занимаются грабежом местного населения. "По информации от явившихся с повинной и задержанных боевиков, участники бандформирований так называемого полевого командира Газиева для обеспечения себя гужевым транспортом вымогают у жителей ряда населенных пунктов Урус-Мартановского района лошадей", - говорится в сообщении штаба. При этом, отмечают в РОШ, бандиты ставят перед жителями конкретный срок, по истечении которого они должны предоставить лошадей. Тем, кто отказывается это сделать, бандиты угрожают физической расправой. "Бандгруппы регулярно заходят в село Дарго Веденского района, где боевики грабежом пополняют запасы продуктов питания и медикаментов", - сообщается в документе. Одновременно боевики оказывают морально-психологическое давление на местных жителей, угрожая забрать молодежь села в банду. "Для доказательства серьезности своих намерений боевики из села Дарго насильно увели троих юношей", - говорится в пресс-релизе.

В Великий Новгород из Чечни без потерь возвратился отряд милиции специального назначения Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Новгородской области. Как сообщили РИА "Новости" в отделении информации и общественных связей областного УВД, в четверг вечером вернувшихся спецназовцев по традиции встречали их близкие, коллеги и руководство Управления. По данным УВД, около полутора десятков бойцов спецназа более трех месяцев несли службу в Грозном. В составе группировки МВД РФ в Чеченской республике они выявляли участников бандформирований, обеспечивали охрану общественного порядка, участвовали в операциях по изъятию оружия и наркотических средств, а также несли службу на блок-постах. По прибытии в Великий Новгород за успешное выполнение боевых задач восемь новгородских милиционеров получили правительственные награды. По данным УВД, в настоящее время в Чечне в общей сложности находятся три отряда новгородской милиции. Кроме бойцов спецназа, расквартированных в Грозном, в населенных пунктах Алхан-Кала и Ханкала несут службу отряды милиции особого назначения и сводный отряд УВД. Возвращение в Великий Новгород бойцов ОМОН и сводного отряда из шестимесячной командировки ожидается в октябре.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме