Сведения о захвате Радована Караджича, слава Богу, не подтверждаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сведения о захвате Радована Караджича, слава Богу, не подтверждаются

Радован Караджич / 16.07.2004

Вчера вечером "Интерфакс", со белградскую газету "Национал", сообщил, что лидер боснийских сербов Радован Караджич, разыскиваемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), арестован еще 1 июля. Об этом газете сообщил неназванный высокопоставленный представитель правительства Черногории. По его данным Караджич был схвачен на границе Черногории с Боснией и Герцеговиной в ходе операции, которую с конца июня проводят оккупационные Силы стабилизации для Боснии и Герцеговины (СФОР).
Однако, как сообщило вчера РИА "Новости", ни одно информационное агентство в Сербии и Республике Сербской в БиГ не подтвердило известия о захвате Радована Караджича. Сегодня информагентство уточняет, что вышедшая в пятницу утром белградская пресса ничего не сообщает о поимке лидера боснийских сербов, но предполагает, что за ним охотится спецназ британских вооруженных сил - непальские гуркхи. Формально они являются обычными солдатами СФОР, но на самом деле их задача - разыскать обвиняемых, утверждают "Вечерние новости". Гуркхи контролируют те районы Боснии, где предположительно может скрываться Караджич и другие. Каждые три года, пишет газета, происходит ротация гуркхов в Боснии. Пока одна часть находится в СФОРе, другая - в Брунее, третья - на обучении в Британии.
Между тем, вчера генеральный секретарь НАТО посетил Сараево, где проводил переговоры о передаче функций СФОР Еврофорсу. На пресс-конференции в Сараево на вопрос, выиграл ли Караджич войну против НАТО, так как его до сих пор не поймали, генсек НАТО заявил: "Самая важная битва - последняя. Бывший вождь боснийских сербов может скрываться сколько угодно, но он никогда не сможет убежать". В ответ на критику председателя Гаагского трибунала Карлы дель Понте в адрес СФОР, генсек НАТО заметил, что "не приемлет эту критику, так как солдаты СФОР сделали все, что было в их силах, чтобы помочь властям Боснии и Герцеговины в поимке Караджича".
Напомним, что дель Понте бодро заявляла 12 июня в Женеве, Караджич будет арестован до конца июня. "У нас есть все основания полагать, что Караджич будет передан Международному трибуналу для бывшей Югославии 29 июня",- сказала тогда прокурорша.
Есть из-за чего нервничать натовским ищейкам, - Караджича поймать не удается. Держись, Радован!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме