Путин посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где поклонился иконе Тихвинской Богоматери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где поклонился иконе Тихвинской Богоматери

16.07.2004

У входа в монастырь президента встретил настоятель монастыря игумен Евфимий. В его сопровождении глава государства прошел в собор Успения Пресвятой Богородицы. По пути его приветствовали прихожане, с некоторыми из которых Владимир Путин пообщался.
В соборе президент подошел к чудотворной иконе Тихвинской Богоматери, которая 9 июля, после 60 лет странствий за рубежом, вернулась в стены родного монастыря. Судьба иконы тесно переплетена с различными событиями в истории России. Она прославилась как покровительница - "крепкая защитница Святой Руси "целительница больных и недужных".
Президент постоял возле образа, размещенного на западном столпе собора в специальном киоте, затем приложился к иконе и поставил свечку.
Главу государства также сопровождал священник Сергий Гарклавс, который вернул икону в Тихвинский монастырь. Отец Сергий рассказал президенту об истории иконы и ее странствиях. По его словам, за три недели, которые прошли за время возвращения иконы в России, ее посетили 300 тысяч человек в Москве и Санкт-Петербурге и Тихвине.
Среди прославленных святынь России чудотворная икона Тихвинской Богоматери пользуется особым почитанием и любовью.
Согласно преданию, этот святой образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Пречистой Девы Марии и первоначально пребывал в Иерусалиме. В пятом веке икона была перенесена в Константинополь. В 1383 году почитаемая святыня чудесным образом перенеслась на Русь и впервые явила сияние над водами Ладожского озера. Постепенно, передвигаясь все дальше по воздуху, икона остановилась в болотистой местности у реки Тихвинска. Здесь на месте появления святыни построили деревянный храм. В ХУ1 веке по приказу Василия Ш был возведен каменный пятиглавый храм. Позже по велению Ивана Грозного в этом храме был основан Успенский монастырь. Монастырь был закрыт с середины двадцатых годов ХХ века.
В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован, а чудотворная икона была отправлена в Псков, куда немецкие солдаты свозили ценности из Новгорода и пригородов Ленинграда.
В 1944 году икона была передана Псковской православной миссии, а затем перевезена в Ригу. В Латвии чудотворная икона была торжественно встречена архиепископом Рижским. В сентябре 1944 года он был вынужден покинуть Латвию и после нескольких лет странствий поселился в Чикаго. После его смерти икона перешла на хранение священнику Сергию. Покойный владыка Иоанн благословил отца Сергия вернуть икону в Тихвинский монастырь, когда тот будет возвращен православной церкви.
Летом 1995 года было принято решение о возрождении монастыря, а в июле 1997 года состоялась первая архиерейская служба в монастырском соборе.
9 июля 2004 года святыня вернулась в Тихвин. В этот день, день праздника чудотворной Тихвинской иконы Божьей матери Патриарх Московский и всея Руси Алексий П передал Тихвинскому монастырю акт о возвращении из США в обитель чудотворного образа Богородицы на вечное хранение.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме