Патриарх Алексий II возглавит Божественную литургию в честь святителя Филиппа в Успенском соборе Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II возглавит Божественную литургию в честь святителя Филиппа в Успенском соборе Кремля

16.07.2004

16 июля Русская Православная Церковь отмечает день перенесения мощей святителя XVI века митрополита Московского Филиппа. В это утро Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся мощи святителя.
Митрополит Филипп (в миру Федор) родился в 1507 году в знатной семье бояр Колычевых. Юность он провел при царском дворе и был любимым другом малолетнего Ивана Грозного.
Жажда подвигов духовных привела Филиппа в знаменитый Соловецкий монастырь на Белом море. В 1546 году он стал игуменом этой обители.
Митрополичью кафедру он занял 20 лет спустя, в 1566 году, по настоянию царя Ивана Грозного. Однако вскоре из-за ужасов опричнины отношения между святителем и царем стали портиться. Окончательный разрыв произошел в 1568 году. Митрополит Филипп отказался благословить царя, который пришел в монашеском одеянии с опричниками в Успенский собор. Более того, митрополит начал открыто порицать беззакония, творимые опричниками.
Участь святителя-исповедника была решена. Царь стал проявлять еще большую жестокость в преследовании всех противившихся ему. Боярская дума послушно вынесла решение о суде над Предстоятелем Русской Церкви. Нашлись лжесвидетели, которые обвинили святого Филиппа во множестве мнимых преступлений, вплоть до колдовства.
Его долго томили в подвалах московских монастырей, а затем отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, зимой 1569 года, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова.
Мощи его были преданы земле первоначально там же, в монастыре, за алтарем храма. Летом 1591 года их перенесли в Соловецкую обитель, а 16 июля 1652 года - в Москву.
Память святителя Филиппа празднуется Русской Церковью с 1591 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме