Московская Патриархия выступает против превращения Патриаршего подворья у стен Кремля в развлекательный комплекс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская Патриархия выступает против превращения Патриаршего подворья у стен Кремля в развлекательный комплекс

16.07.2004

Надежду на то, что Патриаршее подворье, расположенное в самом центре столицы рядом с Московским Кремлем, не превратится в туристическо-развлекательный комплекс, выразили 16 июля в Московской Патриархии, сообщает ИТАР-ТАСС. "Для сохранения и восстановления старинного архитектурного ансамбля, являющегося памятником культуры федерального значения и связанного с именами Михаила Ломоносова и Ивана Федорова, мы предлагаем создать здесь историко-культурный и образовательный центр", - сообщил руководитель канцелярии Московского патриархата протоиерей Владимир Диваков.
"За право распоряжаться помещениями бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей ведутся многолетние тяжбы. И это несмотря на то, что несколько лет назад в собственность прихода была передана большая часть всех площадей", - сказал собеседник агентства. Но практически приход пользуется лишь одним собором, воссозданном буквально из руин на средства самих прихожан. На остальные помещения претендуют различные организации, в частности, Российский государственный гуманитарный университет, и множество коммерческих структур, желающих отсудить дорогостоящую недвижимость в центре Москвы. На месте братского корпуса теперь находится ресторан "Годунов". Сдаются в аренду коммерческим организациям строения Святых врат и колокольни. Староста храма вынужден был в качестве ответчика посетить более 500 судебных заседаний.
Недавно приход сам впервые решил отстоять свои имущественные права в суде. По словам адвоката Михаила Воронина, первое заседание назначено на 28 июля. Патриаршее подворье надеется на восстановление исторической справедливости. И на то, что комплекс выдающихся памятников культуры федерального значения, где до революции размещались первое высшее учебное заведение России - Славяно-греко-латинская академия, а также Синодальный печатный двор, не утратит своего значения и в наши дни.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме