Чтобы преодолеть разделение Европы, Запад должен отказаться от политической монополии - Московский Патриархат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы преодолеть разделение Европы, Запад должен отказаться от политической монополии - Московский Патриархат

16.07.2004

Чтобы преодолеть разделение Европы, Запад должен отказаться от монополии на построение политических структур. Такое мнение высказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА "Новости" по случаю 950-летия со дня разделения Христианской Церкви на Православную и Католическую. "Преодолеть разделение Европы, свершившееся почти тысячу лет назад, можно только тогда, когда христианский, а теперь уже наверное постхристианский Запад откажется от монополии на построение политических структур и станет тем, чем он на самом деле является - одной из ряда цивилизаций, не больше и не меньше", - сказал Чаплин.
Точно также, по его словам, "воссоединение Европы и мира на духовном уровне состоится только тогда, когда Католическая церковь вернется к апостольскому пониманию церковного устройства, в котором главой Церкви является Христос".
"Это означает, что не может быть единого вероучительного и административного центра. Любые человеческие претензии на непогрешимость и центральность кого-либо кроме Бога смешны и всегда были посрамлены историей", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.
Он убежден, что разделение Церквей "стало первым разделением Европы".
"Оно, конечно, было обусловлено многими событиями церковной и политической жизни, богословскими и общественными. Но само это событие, во время которого христианский запад попытался отсечь от тела Европы христианский Восток, навсегда лишила Запад полноты жизни, полноты церковного общения", - пояснил Чаплин.
По его словам, отделясь от христианского Востока, Запад "обрек себя на исторический субъективизм, на одиночество, что всегда происходит с тем, кто отказывается от подлинной соборности, то есть от соотнесения своего мнения с мнением других". "Именно это событие привело к тому, что Запад взял на себя роль учителя всего мира - роль, которую он пытался исполнять до начала ХХI века и которую он сегодня стремительно теряет", - отметил Чаплин. В 1054 году во время богослужения в Софийском соборе Константинополя кардинал Гумберт и другие папские послы положили на Святой Престол буллу, в которой патриарх и его приверженцы предавались анафеме. Патриарх Михаил Керулларий ответил составителям буллы также анафемой.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме