Больницам Екатеринбурга не хватает крови 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больницам Екатеринбурга не хватает крови

16.07.2004

Чрезвычайная ситуация в Екатеринбурге. Полностью парализована работа городской станции переливания крови. По словам медиков, в центре не хватает доноров, и сейчас все запасы плазмы и форменных элементов закончились. Врачам приходится с риском для жизни пациентов на неопределенный срок откладывать операции. Сотрудники центра сдают кровь сами - это единственное, чем они могут помочь городским больницам. Подробности НТВ
Пол-литра плазмы на полуторамиллионный город. Это все запасы екатеринбургской станции переливания крови. Телефоны разрываются от звонков из больниц - врачи требуют кровь для операций. Но медики центра вынуждены всем отказывать. Критическая ситуация сложилась из-за отсутствия доноров. Бесплатный обед и оплачиваемый выходной летом в пору отпусков мало кого интересует.
Галина Толмачева, заместитель главного врача станции переливания крови "Сангвис": "Ситуация просто страшная. Я такие слова говорю редко, но сейчас она действительно страшная. И если вот в этот момент кому-то срочно понадобится кровь, и перелить ее будет невозможно, то вовремя не перелитая кровь ведет, конечно, к летальному исходу".
Несколько лет назад доноры выстраивались в очереди. Сейчас коридоры центра пустуют. Донорами выступают в основном врачи тех самых больниц, которым необходима кровь.
Борис Золотарев, главный врач больницы N20 г. Екатеринбурга: "У нас в больнице очень много отделений, которые пользуются кровью, компонентами крови. И учитывая сложившееся положение, конечно, хочется помочь всем страждущим".
Препаратов крови не хватает даже в родильных домах - в холодильнике операционной 20-го роддома запасов меньше, чем на сутки. По словам врачей, первые же тяжелые роды могут обернуться трагедией. Больницам уже приходится откладывать плановые операции на неопределенный срок. Для нормальной работы центру переливания крови необходимо хотя бы 150 доноров в день. Сегодня пришло меньше 20.
НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме