25 июля Святейший Патриарх Алексий II торжественно встретит в Москве мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

25 июля Святейший Патриарх Алексий II торжественно встретит в Москве мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 16.07.2004

Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары будут доставлены в Москву из Иерусалима для поклонения верующих 25 июля. Церемонию торжественной встречи святыни возглавит в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Мощи хранятся в иерусалимском храме св. Марии Магдалины, принадлежащем Русской Православной Церкви Заграницей. Возможность поклониться мощам преподобномучениц появилась благодаря процессам сближения РПЦ с РПЦЗ. Святейший Патриарх придает большое значение принесению в Россию мощей Елизаветы Федоровны, известной своей благотворительностью. "Это должно побудить нас больше помогать друг другу, поскольку сейчас мы отвыкли осуществлять помощь конкретным людям, от человека к человеку. Все это должно возвратиться в нашу жизнь", - сказал Святейший Патриарх.
Трудно найти сферу социального служения, которая не была бы охвачена деятельностью сестры императрицы. Она опекала Дом воспитания сирот убитых воинов, женскую гимназию, военный лазарет на Сивцевом Вражке, общество слепых и многие другие благотворительные организации. Вместе с супругом Великим князем Сергеем Александровичем Романовым возглавляла Императорское православное Палестинское общество, а после его гибели основала Марфо-Мариинскую обитель, где в годы первой мировой войны вместе с сестрами ухаживала за ранеными воинами. В 1918 году ее арестовали и отправили на Урал. Вместе с другими членами Дома Романовых она была сброшена живой в старую шахту под Алапаевском. Останки Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары через Дальний Восток были отправлены в Иерусалим. В 1992 году РПЦ причислила их к лику святых. Мощи останутся в России более полугода. Поклониться им смогут верующие многих регионов России.
Седмица.Ru / ИТАР-ТАСС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме