Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.07.2004

В результате боя под Автурами в Чечне пропали без вести 11 сотрудников службы безопасности президента республики. Об этом РИА "Новости" сообщил 14 июля источник в правоохранительных органах Чечни. По данным собеседника агентства, накануне в 5.15 мск в Шалинском районе у селения Автуры произошло боестолкновение между сотрудниками патрульно-постовой службы РОВД, которые находились в секрете, и бандгруппой в количестве около 50 человек. В результате погибли четыре и был ранен еще один сотрудник милиции. Вслед за этим бандиты вошли в селение и обстреляли здание средней школы, где размещались сотрудники службы безопасности (СБ) президента Чечни. В результате после боестолкновения 11 сотрудников службы безопасности пропали без вести, сообщил источник.
Ранее представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщил РИА "Новости", что в результате боя погибли пять сотрудников службы безопасности президента Чечни и четыре сотрудника МВД Чечни. "Количество раненых - более 10 человек", - добавил собеседник агентства. "По последним данным, в результате боестолкновения в Шалинском районе у селения Автуры уничтожены 15 боевиков. Сейчас ведутся мероприятия по их опознанию", - сообщил он. По его словам, еще несколько тел уничтоженных боевиков бандитам удалось унести с собой с места боя. "Принадлежность боевиков к конкретному бандформированию сейчас пока точно установить нельзя, однако известно, что это бандиты из различных незаконных формирований", - сообщил представитель РОШ.
Как сообщает ИА Regnum, по отходящей группе боевиков были нанесены ракетные удары двумя вертолетами МИ-8. На месте боестолкновения были обнаружены фрагменты нескольких трупов бандитов, брошенное оружие, спецснаряжение, окровавленная одежда и следы волочения, свидетельствующие о том, что боевики смогли забрать несколько трупов с собой. По разным данным, в нападении на сотрудников правоохранительных органов участвовали от 60 до 70 боевиков. Бойцов службы безопасности президента Чечни было около 30. В настоящее время продолжаются мероприятия по преследованию и ликвидации оставшихся членов бандподполья. Правоохранительными органами проводится опознание трупов уничтоженных боевиков.

В Чечне у райцентра Шали на фугасе подорвалась колонна с военнослужащими Минобороны России. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По его словам, в результате взрыва получили ранения трое военнослужащих. ЧП произошло накануне около 15.00 мск у райцентра Шали. "Колонна, состоявшая из автомашины "Урал" с военнослужащими и БТР сопровождения, подорвалась на фугасе, который по проводам подорвали боевики", - рассказал собеседник агентства. Попавшая в засаду группа военных направлялась в селение Автуры Шалинского района на помощь сотрудникам службы безопасности президента Чечни, которые вели бой с бандой боевиков численностью до 50 человек, добавил представитель ОГВ.

Сотрудники милиции Заводского района г.Грозного (Чечня) в ходе расследования уголовного дела, возбуждЈнного по ст. 209 ч. 2 (бандитизм) УК РФ в отношении задержанного участника бандподполья, 1977 г.р., жителя н.п. Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района, установлено, что в 2001 году он вступил в устойчивую бандитскую группу под названием "Джамаат" для осуществления диверсионно-террористических актов против федеральных сил и принимал активное участие в совершенных бандой нападениях. Он лично перевозил взрывные устройства и взрывчатые вещества, которые использовал с другими членами бандгруппы при совершении ДТА. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Так, 15.07.01 в пос.Черноречье по ул. Мансурова бандит подложил и привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате подрыва фугаса получили ранения различной степени тяжести 4 сотрудника ОМОН ГУВД Новосибирской области. В августе 2001 года им, совместно с другими членами бандгруппы было установлено и приведено в действие самодельно взрывное устройство в районе КПП-24. В результате подрыва фугаса получили ранения различной степени тяжести сотрудники ОМОН МВД ЧР. В настоящее время задержанный участник бандподполья содержится в следственном изоляторе. Проводятся дальнейшие следственные действия.

13 июля сотрудники чеченской милиции в селе Кулары Грозненского (сельского) района Чечни задержали активного члена бандгруппы ранее задержанного Битаева Сулима - Буркаева Альберта, 1985 г.р., проживавшего в н.п. Кулары. Имеются доказательства следующих преступлений, совершенных им в составе бандгруппы: в июле 2003 г. - установка фугаса на дороге между н.п. Хамби-Ирзи и Кулары в целях подрыва инженерно-саперной разведки; в сентябре 2003 г. - установка фугаса на дороге в направлении "Рыбхоза", на окраине с. Кулары, в целях подрыва автомашины с военнослужащими ФС, взрывное устройство приводил в действие Буркаев, но взрыва не последовало по независящим от него обстоятельствам, попытку взрыва на видеокамеру снимал Ибрагимов (ранее задержан); в январе 2004 г. в составе бандгруппы Битаева Буркаев совершил разбойное нападение на жителя села Кулары Вараева Вахи с целью завладения автомашиной ВАЗ-21099. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в правоохранительных органах ЧР, во дворе домовладения Буркаева был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, принадлежавшими бандгруппе Битаева. Из тайника были изъяты: автомат Калашникова, 6 выстрелов к гранатомету, 2 противотанковых гранатомета, около 200 патронов различного калибра, 19 электродетонаторов и сигнальная ракета.

Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД РД, в Хасавюрте сотрудниками отдела уголовного розыска РОВД совместно с УБЭП МВД РД в рамках операции "Вихрь-Антитеррор" задержан участник чеченских незаконных вооруженных формирований Маирбек Саадуев, житель с. Билтойюрт Гудермесского района Чечни, прошедший подготовку в лагере в с. Сержень-Юрт (Чечня).

13 июля сотрудники чеченской милиции совместно с саперами военной комендатуры Урус-Мартановского района ЧР изъяли из специально оборудованного тайника, расположенного в доме N 1 по улице Куйбышева в городе Урус-Мартан, выстрелы к РПГ-7в - 37 шт. и к РПГ "Тандем" - 3 шт., стартовые заряды к выстрелам РПГ-7в - 21 шт., патроны калибра 5,45 мм - 5900 шт. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в правоохранительных органах ЧР, схрон принадлежал лидеру бандгруппы Гельхаеву Мусе, 1969 г.р.

Совершенный в минувший вторник в Грозном во время следования автокортежа исполняющего обязанности президента Чечни Сергея Абрамова теракт не был направлен против него лично. Об этом в интервью РИА "Новости" по телефону сообщил в среду глава совета безопасности республики Рудник Дудаев. "Нет, это не целенаправленный теракт против Абрамова, это следствие потери бдительности", - заявил Дудаев. Он отметил, что у него нет информации о том, что по подозрению в причастности к данному теракту есть задержанные.
Дудаев связал активизацию в последнее время боевиков в Чечне с предстоящими выборами президента республики. "Сепаратисты не хотят, чтобы здесь утвердилась законная власть. Это было и накануне предыдущих выборов. Поэтому объяснения другого здесь никакого нет", - сказал он. Дудаев отметил, что сепаратисткие настроения зачастую подогреваются заявлениями некоторых политиков. "К большому сожалению, у нас есть отдельные российские политики, которые с помощью средств массовой информации озвучивают тему переговоров с Масхадовым. Пока такая тема поднимается - она активно муссируется и поддерживается на Западе, и с другой стороны, у сепаратистов еще теплится надежда", - сказал Дудаев. Характеризуя в целом обстановку в республике в настоящее время, председатель Совбеза Чечни назвал ее "стабильно сложной".
"Последние события в Автурах получили более широкий резонанс. Но это обычная ситуация. Попытки в том или ином районе республики спровоцировать вооруженный конфликт - они имеют место", - добавил Дудаев. Вместе с тем он отметил, что в ситуации с боестолкновением в Шалинском районе его тревожат несколько моментов. "Со слов Рамзана Кадырова, когда начался бой, и у них закончились боеприпасы, он (Кадыров) обращался к федеральным структурам с просьбой о помощи и перекрыть участки территории, чтобы не дать возможность уйти нападавшим. На его просьбу никто не откликнулся", - заявил Дудаев. По его словам, это не первый случай: "В прошлом году при нападении на Шатойский ОВД рядом находившаяся комендатура забаррикадировалась и тоже не откликнулась. Таких случаев в республике было несколько".
Председатель Совбеза республики отметил, что в последнее время уменьшилось число похищений людей, хотя "они продолжают иметь место". Кроме того, по словам Дудаева, в республике "по-прежнему продолжаются вооруженные грабежи с использованием бронетехники". "Приезжают на "бэтээрах", врываются в дома, забирают, что могут забрать", - заявил он. Полностью интервью с председателей Совета безопасности опубликовано на сайте РИА "Новости" www.rian.ru.

В Верховном суде Дагестана в четверг начнутся предварительные слушания по делу группы боевиков из отряда Руслана Гелаева, в декабре прошлого года совершивших нападение на территорию Дагестана. Как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии по уголовным делам Верховного суда республики, на скамье подсудимых предстанут восемь жителей Чечни - Адам Умаханов, Лечи Магомадов, Хасан Хаджиев, Магомед Умашев, Ахмед Акболатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Висит Газмагомадов. Им вменяется в вину несколько статей Уголовного кодекса, в том числе 208-я ("организация и участие в незаконном вооруженном формировании"), 282-я ("разжигание расовой и национальной розни"), 317-я ("посягательство на жизнь сотрудников милиции") и 222-я ("незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ"). Группа боевиков под командованием Гелаева в составе 36 человек совершило попытку прорыва через территорию Дагестана на территорию Грузии в декабре прошлого года. Сам Гелаев в феврале 2004 года был убит при попытке перехода российско-грузинской границы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме