Специалисты Китая и Италии будут сотрудничать в охране пещерно-храмового комплекса Лунмэньшику, занесенный в список ЮНЕСКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Специалисты Китая и Италии будут сотрудничать в охране пещерно-храмового комплекса Лунмэньшику, занесенный в список ЮНЕСКО

15.07.2004

В августе этого года китайские и итальянские специалисты начнут сотрудничать в охране пещерно-храмового комплекса Лунмэньшику, расположенного под городом Лояном провинции Хэнань (Центральный Китай). Китай и Италия планируют создать лабораторную базу, где будут изучаться и испытываться способы защиты каменных памятников культуры от выветривания. Об этом сообщили в Лоянском институте по изучению пещерно-храмового комплекса Лунмэньшику.
Разрушение Лунмэньшику по вине природного и человеческого факторов беспокоит международное сообщество. В 2000 году Лунмэньшику был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового наследия. В ноябре 2001 года началось осуществление проекта ЮНЕСКО по охране этого пещерно-храмового комплекса, общий объем капиталовложений в проект составил 1,25 млн. долларов США. В настоящее время в основном завершен первый этап проекта и стартовал второй этап реставрации 3-х пещер.
Сооружение пещерно-храмового комплекса Лунмэньшику началось в 494 году при династии Северная Вэй (386-534 гг.) и продолжалось в течение 400 лет. Так появились 2100 пещерных храмов, свыше 100 тыс. статуй Будды, более 3600 каменных барельефов и свыше 400 буддийских пагод Лунмэньшику. До наших дней сохранились 135 пещер, 758 ниш со статуями Будды, свыше 40 буддийских пагод, более 97000 изображений Будды и свыше 3600 каменных барельефов, сообщает агентство Синьхуа.
ИТАР-ТАСС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме