Русские писатели Татарии обеспокоены политикой отатаривания литературного процесса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские писатели Татарии обеспокоены политикой отатаривания литературного процесса

15.07.2004

Как сообщает наш собственный корреспондент, 14 июля в Казани состоялась торжественная церемония награждения литературной премией им. Г.Р.Державина за 2004 год. Впервые она прошла у восстановленного памятника великому русскому поэту (варварски уничтоженного по распоряжению властей в 1930-е годы), который был заново открыт в одном из старых городских парков в минувшем декабре.
На этот раз лауреатом незначительной в денежном исчислении, но достаточно престижной в плане творческого признания премии стал активный участник русского национально-культурного движения писатель Лев Афанасьевич Кожевников. При этом, воспользовавшись моментом, он не преминул высказать местным журналистам свои нелицеприятные соображения по поводу проводимой в республике политики отатаривания литературного процесса. В интервью телеканалу "Эфир" Л.А.Кожевников, в частности, подчеркнул, что чувствует себя в нЈм чужеродным элементом. По мнению лауреата, русские писатели, которых осталось здесь всего два-три человека, находятся в республике "немножко вне литературного процесса".
Представители местного русского национального движения уже неоднократно обращали внимание руководства Татарстана на явные перекосы в издательской сфере, открытое предпочтение в которой давно отдаЈтся татарским авторам. Сильное недовольство вызвали у них и критерии отбора лауреатов литературной премии им. Г.Р.Державина 2003 года, когда из нескольких известных претендентов по малопонятным соображениям предпочтение было отдано члену Правления Союза писателей Татарстана (руководителю его русской секции) Л.Р.Газизовой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме