Президент России посетил Троицкий раскоп в Великом Новгороде, церковь Успения на Волотовом поле и Варлаамо-Хутынский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России посетил Троицкий раскоп в Великом Новгороде, церковь Успения на Волотовом поле и Варлаамо-Хутынский монастырь

15.07.2004

Президент России Владимир Путин посетил Троицкий раскоп в Великом Новгороде. Заведующий кафедрой археологии МГУ им. Ломоносова, академик Валентин Янин дал президенту пояснения по поводу археологических раскопок. На раскопе главу государства встретили студенты второго курса исторического факультета МГУ, которые ведут здесь раскопки. Президент обменялся с ними несколькими словами, а также по их просьбе расписался на студенческих билетах.
Затем глава государства посетил церковь Успения на Волотовом поле. Там была представлена небольшая экспозиция из находок, сделанных в ходе раскопок в Новгороде.
Янин рассказал президенту о самых интересных находках, среди которых - берестяные грамоты, свинцовые печати, украшения седел, а также детский сапожок. Он отметил, что в 2000 году была найдена целая "книга". Она состоит из нескольких дощечек, которые пропитаны воском и все исписаны. По словам Янина, удалось выяснить, что это учебное пособие, на котором записаны псалмы. Он отметил, что книга относится к первым годам ХI века. Таким образом, сказал Янин, это самая древняя книга во всем христианском мире. Академик представил главе государства реставратора этой книги.
Затем президент России Владимир Путин посетил Варлаамо-Хутынский женский монастырь, основанный в 1192 году преподобным Варлаамом Хутынским на правом берегу реки Волхов в 10 километрах от Великого Новгорода.
У входа в монастырь главу государства встретили монахини.
Президент в сопровождении архиепископа Новгородского и Старорусского Льва прошел в церковь Преображения. Путин осмотрел церковь, а затем посетил могилу русского поэта Гавриила Державина. Глава государства поставил свечку на могиле поэта.
Согласно переписи 1615 года, в Хутынской обители находились Спасо-Преображенский собор, церковь Преподобного Варлаама, надвратная церковь Илья Пророка, храм Священомученника Григория и другие. Сейчас в монастыре сохранился один из трех старинных колоколов, отлитых в 16-м веке. В 1930-е годы колокола были сброшены с колокольни, расколоты, увезены в Новгород и переплавлены.
После закрытия монастыря в обители располагалось учреждение ОГПУ. После войны здесь размещалась больница для душевнобольных, а в 80-е годы на территории монастыря была организована зона отдыха для туристов.
Монашеская жизнь начала возрождаться в монастыре с 1992 года. Были проведены большие работы по восстановлению монастыря. Сейчас действует мастерская по пошиву облачений и вышивке, развивается иконописание. Монастырь также занимается хозяйством.
На сегодняшний день полностью восстановлен Спасо-Преображенский собор и береговой корпус, сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме