Президент Ирана надеется на справедливый пересмотр дела профессора, осужденного за богохульство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Ирана надеется на справедливый пересмотр дела профессора, осужденного за богохульство

15.07.2004

Президент Ирана Мохаммад Хатами выразил надежду на справедливый пересмотр дела профессора Хамаданского университета Хашема Агаджари, ранее приговоренного к смерти по обвинению в богохульстве и оскорблении высшей религиозной власти Исламской Республики.
"Надеюсь, по данному делу будет проведено справедливое расследование в соответствии с законодательством страны, и проблема будет решена", - сказал в среду журналистам Хатами.
Он выразил удовлетворение в связи с отменой смертного приговора Агаджари и сказал, что "это было очевидно с самого начала".
Вынесенный в ноябре 2002 года смертный приговор профессору истории Хамаданского университета и известному политику Хашему Агаджари стал поводом для массовых акций протеста иранской молодежи и интеллигенции, которые сопровождались политическими лозунгами с призывами к власти уйти в отставку.
Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи был вынужден вмешаться и дать распоряжение пересмотреть дело Агаджари.
Приговор был отменен, и дело 1,5 года находилось на рассмотрении в хамаданских судебных органах. В настоящее время пересмотром дела занимается тегеранский суд. Суд провел уже три заседания, окончательный приговор пока не вынесен.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме