Патриарх Алексий II совершит праздничное богослужение в Кремлевском храме Ризоположения Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II совершит праздничное богослужение в Кремлевском храме Ризоположения Богородицы

15.07.2004

В день церковного праздника "Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахернах" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в Ризоположенском храме Московского Кремля. Как сообщили в Церковно-научном центре Московского Патриархата "Православная энциклопедия", богослужения в этом храме совершаются только раз в год - в день престольного праздника.
Церковь Ризоположения была построена в 1451 году митрополитом Ионой в память избавления Москвы от нашествия татарских полчищ царевича Мазовши. В тот год они подошли к стенам города, но в день праздника Ризоположения Богородицы внезапно отступили, бросив все награбленное добро. Храм Ризоположения неоднократно сгорал и отстраивался заново. В последний раз он был освящен в 1813 году после того, как пострадал во время нашествия французов. Сегодня - это небольшая одноглавая церковь.
Роспись храма сохранилась с 1643 года. Она иллюстрирует события земной жизни Богородицы и прославляется Ее чудеса. На четырех столпах - фрески святых (князей Бориса и Глеба, небесных покровителей царской династии Романовых, московских митрополитов). В церкви Ризоположения хранится коллекция резной иконы и скульптуры из Музеев Московского Кремля.
Праздник Ризоположения связан с событиями V века. Приближенные византийского императора Льва Великого (457-474 гг.) - братья Гальбий и Кандид - отправились в Палестину поклониться святым местам. В доме близ Назарета, где они остановились на ночлег, внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. Хозяйка поведала, что хранит ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Сама Пресвятая Дева подарила Свою ризу благочестивой девице-еврейке из этого рода - и с тех пор святыня передавалась от поколения к поколению.
Священную находку перевезли в Константинополь. По велению императора Льва и Цареградского Патриарха Геннадия во Влахерне, недалеко от побережья, был воздвигнутновый храм в честь Богоматери. 15 июля 458 года святитель Геннадий с подобающим торжеством перенес ризу Богородицы во Влахернский храм, положив ее в новый ковчег.
Праздник Ризоположения является одновременно и праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве. По преданию, Богоматерь Своей благодатью усмирила воинственность русской дружины князя Аскольда, осадившей Константинополь в 860 году. Заключив перемирие, Аскольд снял осаду - и в Константинополь вернули святыни, вывезенные под угрозой разорения города русским войском. Чудотворная риза Богоматери была торжественно возвращена во Влахернский храм 15 июля. В память об этом Константинопольский Патриарх Фотий установил ежегодное празднование Ризоположения. В условия мирного договора между русскими и византийцами входило положение о крещении Киевской Руси. Чтобы убедить Аскольда в истинности христианской веры, Константинополь направил послами к князю святых братьев Кирилла и Мефодия, которые незадолго до того перевели на язык славян Евангелие и тексты богослужений. Аскольд крестился с именем Николай, крестились и многие его дружинники. Патриарх Фотий назначил в Киев митрополита Михаила - и русская митрополия была внесена в список епархий Константинопольского Патриархата.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме