Исторический путь Христианства в Кавказском регионе прослежен в работе, размещенной на сайте Бакинской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исторический путь Христианства в Кавказском регионе прослежен в работе, размещенной на сайте Бакинской епархии

15.07.2004

На сайте Бакинской епархии в разделе "История" размещена работа "История Христианства в Кавказской Албании".
Кавказ - колыбель древних цивилизаций, созданных народами-автохтонами, сохранил память о христианском прошлом древнего государственного образования на исторической территории нынешнего Азербайджана - Кавказской Албании.
Изучение истории древних государств Кавказа, а также исторического пути проникновения сюда Христианства и развития Церкви представляет немалый интерес не только для светской исторической науки, но тем более для науки церковной.
Очевидно, что авторы различных исторических трудов слишком общо говорят о христианизации кавказских народов (албанов, грузин, армян, алан, абхазов), зачастую перемешивая события и действующих лиц одной страны или региона с другой, в результате чего трудно бывает разобраться в материале, скажем, касающемся Албанской и Армянской Церквей. Да и сам исторический материал одной Церкви зачастую похож на предание другой. Албания, Грузия и Армения - соседи, и зачастую предание одной Церкви накладывается на предание другой. Отсюда задачей настоящего исследования является отделение церковных традиций различных кавказских Церквей. Некоторые сложившиеся исторические стереотипы приходится разрушать. В этом и состоит отчасти актуальность настоящей работы.
Задача данной работы состоит и в том, чтобы проследить исторический путь Христианства, начиная от времен апостольских до нынешнего времени в Кавказском регионе, в частности Азербайджане.
Пресс-служба Бакинской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме