Индуистский праздник Ратха-ятра состоялся во Владимире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индуистский праздник Ратха-ятра состоялся во Владимире

15.07.2004

Не менее 600 последователей индуизма и тех, кто интересуется этой древней религией, собрал прошедший накануне во Владимире Праздник колесниц Ратха-ятра. По традиции, Ратха-ятра была приурочена ко дню индийской культуры, проводимой ежегодно в старинном русском городе, сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России. Для шествия наряженной Колесницы с шатром высотой около 7 м, на которую был водружен алтарь Джаганнатхи (Кришны - Господа Вселенной), власти предоставили аллею в центральном парке.
Почетных гостей Ратха-ятры, среди которых были: директор делийского Культурного центра "Слава Индии" Гопал Кришна Госвами и президент Ассоциации индийцев в России Санджит Кумар Джха, представители городской администрации приветствовали по старому русскому обычаю - хлебом-солью. В своем ответном слове С.К. Джха поблагодарил власти города за большой вклад в укрепление российско-индийских связей. Гопал Кришна Госвами напомнил собравшимся о том, что в Дели также регулярно проводятся дни российской культуры, которые неизменно вызывают живой интерес индийцев.
В прошлом году из-за Дня Индии владимирская Ратха-ятра чуть ли не на целый месяц опередила традиционное празднование, проводимое в священном городе Джаганнатха Пури (штат Орисса). На этот раз владимирские торжества стали последними по времени в ряду аналогичных праздников в мире, завершив тем самым сезон Ратха-ятр. Уже на протяжении 36 лет эти праздники проводятся вне Индии по инициативе выдающегося индийского религиозного деятеля Бхактиведанты Свами (1896-1977).
Шествие по улицам Владимира сопровождалось пением ведических гимнов и разбрасыванием с колесницы фруктов и сладостей. Затем каждый желающий мог получить кусочек от огромного вегетарианского торта весом в полтонны, а также попробовать безалкогольные напитки.
В рамках праздника также прошел концерт индийской духовной музыки, организованный приехавшими во Владимир из Москвы индийскими студентами. Перед гостями выступила известная в России исполнительница индийских танцев, бакалавр Мадрасской академии танца Надежда Коврига.
Как сообщил гость праздника, владимирский индолог Алексей Тимощук, IX Ратха ятра знаменует углубление братских отношений между Владимиром - древней столицей Руси, и Бхуванешваром - столицей древнего царства Уткал (ныне - Орисса). Сейчас ведется работа по официальному оформлению статуса этих городов как городов-побратимов.
Ратха-ятра - один из древнейших праздников на планете. Его возраст, согласно ведическим писаниям, - по меньшей мере, 5 тыс. лет (хотя представители современной индологии предпочитают куда более скромную датировку начала традиции - III в. до н.э.). В Индии к Ратха-ятрам готовятся за год, строя каждый раз новые колесницы из древесины особых пород - старые после праздника разбирают и предают огню. По высоте колесницы сравняются с четырехэтажным домом. Западные аналоги традиционных ратх строят значительно ниже - чтобы не задевать натянутых над проезжей частью проводов. Ныне Ратха-ятры стали регулярными торжествами во многих мегаполисах Северной и Южной Америки, Старого Света, Австралии, Африки. В нашей стране, помимо крупных городов, Ратха-ятры проводятся даже на тревожном Кавказе, что, по мнению устроителей праздника, должно способствовать гражданскому примирению в регионе.
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме