Берл Лазар просит Романа Проди дать оценку политике эстонских властей в отношении местных нацистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар просит Романа Проди дать оценку политике эстонских властей в отношении местных нацистов

15.07.2004

Главный раввин России Берл Лазар обратился сегодня к главе Еврокомиссии Романо Проди с призывом дать оценку действиям властей Эстонии, которые, по мнению раввина, попустительствуют местным нацистам.
В письме к Р. Проди Б. Лазар напоминает, что в Эстонии, одной из новых стран-членов Евросоюза, недавно прошел слет бывших эсэсовцев и коллаборационистов, на котором было официально объявлено, что через два месяца в столице страны откроется памятник пособникам нацизма.
"Особо циничным, - пишет Б. Лазар, - выглядит тот факт, что мемориал погибшим эсэсовцам и охранника концлагерей эстонские власти строят рядом с мемориальным комплексом, воздвигнутым в свое время в память солдат, освобождавших эту страну от гитлеровской оккупации".
Как отмечает раввин, "все это происходит в то время, когда объединенная Европа отмечает 60-летие открытия Второго фронта и готовится отметить 60 лет победы над нацизмом, спасшей европейскую цивилизацию от погружения в мрак варварства".
Попутно Б. Лазар подчеркивает, что "этот знаковый шаг не является чем-то из ряда вон выходящим в сегодняшней Эстонии" и что "власти страны целенаправленно ведут пропаганду, направленную на героизацию тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции".
"Для нас, европейских евреев, это особенно оскорбительно, - пишет далее Главный раввин России. - Мы не забыли, что именно те люди, которых сейчас официально именуют "освободителями" и "борцами с тоталитаризмом", до последнего человека истребили еврейскую общину Эстонии. Мы не забыли, что в Эстонии размещались лагеря смерти, где нацистами и их местными приспешниками были уничтожены десятки тысяч евреев из Германии, Чехословакии и ряда других европейских стран. А сейчас убийцам евреев ставят памятники и объявляют их героями".
От имени евреев Старого Света Берл Лазар выразил надежду на то, что "объединенная Европа, закладывавшая свои основы на принципах антифашизма и либеральных ценностей, сумеет дать достойный отпор любым действиям, направленным на ревизию итогов второй мировой войны и ее уроков, в какой бы стране такие действия ни предпринимались".
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме