Язычники-эрзя намеревались вызвать "дух Патриарха Никона" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Язычники-эрзя намеревались вызвать "дух Патриарха Никона"

14.07.2004

На языческом празднике эрзян "Раськень Озкс" (народное моление), который прошЈл 10 июля в селе Чукалы Больше-Игнатовского района состоялся даже обряд общения с умершими предками. Артисты Национального мокша-эрзянского театра представили в гриме и костюмах легендарных вождей эрзянского народа - Тюштю, Пургаса, Алабугу; сподвижников Степана Разина - Акаяя Боля и АлЈну Арзамасскую; Кузьму Алексеева, пытавшегося возродить эрзянские культы в XVIII веке и казнЈнного при подавлении эрзянского восстания; героя гражданской войны Василия Чапаева, видного учЈного Анатолия Рябова, репрессированного в 1937 году, скульптора Степана Эрьзю и других деятелей эрзянского народа.
В празднике отказалась участвовать деятельница "национального возрождения" и языческая жрица Марись Кемаль (Раиса Кемайкина). Это произошло потому, что организаторы планировали пригласить "с того света" Патриарха Никона, чтобы тот извинился перед эрзянами за то, что он, также будучи мордвином по происхождению, отверг языческую веру предков. Жрица категорически выступила против такой встречи, заявив, что нельзя "предателю предоставлять слово". В результате праздник "проигнорировали" оба религиозных деятеля.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме