Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.07.2004

В Ленинском районе Грозного совершено покушение на исполняющего обязанности президента Чечни Сергея Абрамова. Как сообщил "Интерфаксу" советник главы республики Игорь Тарасов, на фугасе была взорвана колонна машин, в одной из которых находился Абрамов. Сам он при взрыве не пострадал, однако погиб один из сотрудников охраны. Эти сведения подтвердил также заместитель министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов. По его словам, еще двое человек получили тяжелые ранения. Они находились в "Волге", которая следовала в колонне. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечни Ахмед Докаев заявил РИА "Новости", что боевики взорвали 152-миллиметровый фугас. "Пока никого задержать не удалось, так как это был дистанционный снаряд". На месте взрыва работает оперативно-следственная группа, милиция блокирует все подъезды к Ленинскому району. Бывший премьер-министр Чечни Сергей Абрамов возглавил республику 9 мая 2004 года. В этот день был убит президент Чечни Ахмад Кадыров. Он стал жертвой взрыва на грозненском стадионе "Динамо", где проходили праздничные мероприятия по случаю Дня Победы.
Позднее "Интерфакс" сообщил, что при покушении на Сергея Абрамова был тяжело ранен его советник Андрей Алексинцев. Как сообщил информагентству прокурор Чечни Владимир Кравченко, в результате взрыва Алексинцев получил тяжелое ранение в голову. "Есть надежда, что его молодой организм позволит выйти из крайне тяжелого состояния", - сказал прокурор. По его словам, в результате подрыва колонны машин, в одной из которых находился Абрамов, погиб сотрудник Федеральной службы охраны, еще один охранник Абрамова был ранен.

В результате боя с боевиками в Шалинском районе Чечни у населенного пункта Автуры погибли 18 сотрудников Cлужбы безопасности президента Чеченской республики. Об этом РИА "Новости" сообщил первый вице-премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров. "В бою у населенного пункта Автуры, который длился с вечера 12 июля и до самого утра 13 июля уничтожены 20 боевиков. В результате боя также погибли 18 сотрудников Cлужбы безопасности президента Чеченской республики", - сообщил собеседник агентства. По его словам, операция по блокированию боевиков продолжается. "По возможным местам нахождения уцелевших участников бандформирования нанесены артиллерийские удары", - сообщил собеседник агентства.
Инцидент произошел накануне около 15.00 мск у населенного пункта Автуры Шалинского района. В ходе проведения засадных мероприятий группа спецназа федеральных сил в окрестностях населенного пункта Автуры вступила в бой с бандой численностью 15-20 человек, выдвигавшейся со стороны вышеуказанного населенного пункта. В ходе боестолкновения один солдат погиб, один получил ранение, бандиты были рассеяны и скрылись в лесном массиве. "На месте боя обнаружены автомат АКМ, 660 патронов калибра 5,45 миллиметров, 29 выстрелов ВОГ-17, три гранатомета РПГ-26, гранатомет РПГ-22, самодельное устройство для стрельбы ВОГ-17, 30 выстрелов ПГ-7, два выстрела ОГ-7, 22 стартовых пороховых заряда к ПГ-7, восемь гранат Ф-1, две гранаты РГД-5, две самодельные гранаты и лазерный целеуказатель", - говорится в сообщении объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В этот же день вечером остатки бандгруппы были обнаружены на южной окраине населенного пункта Автуры сотрудниками Службы безопасности президента ЧР. Правоохранительные органы проводят мероприятия по поиску и задержанию скрывшихся членов банды, а также по идентификации личностей уничтоженных бандитов.
Однако во вторник вечером представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе опроверг данные первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова о числе погибших под селением Автуры Шалинского района республики, сообщает РИА "Новости". Согласно последним данным, в результате боестолкновения в районе Автуров в Шалинском районе уничтожены 15 боевиков. Сейчас ведутся мероприятия по опознанию тел, которые боевикам не удалось унести с собой. Источник агентства уточнил, что бандиты принадлежали к различным бандформированиям. Кроме того, по словам представителя РОШ, погибли пять сотрудников службы безопасности президента Чечни и четыре сотрудника МВД Чечни, а количество раненых составило более 10 человек.

Имена погибших сотрудника ФСО, спецназовца и сотрудников МВД и Службы безопасности не сообщаются. Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Один военнослужащий получил ранение в результате подрыва фугаса в Шатойском районе Чечни. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в местном РОВД, при прохождении подразделения инженерной разведки на дороге, ведущей из Шатоя в Итум-Кале, произошел подрыв взрывного устройства, заложенного недалеко от населенного пункта Гучум-Кале. Раненый доставлен в госпиталь, где ему оказана необходимая медицинская помощь.

По факту вооруженного нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня к настоящему времени задержаны 30 человек. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности министра внутренних дел Pеспублики Ингушетия Беслан Хамхоев. В ходе расследования объявлены в розыск 12 человек. В ночь на 22 июня группа боевиков совершила вооруженное нападение на 19-й отряд МВД и другие правоохранительные органы Ингушетии. В результате нападения погибли 88 человек.

В Чечне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов предотвращен теракт. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на южной окраине населенного пункта Самашки Ачхой-Мартановского района, в 500 метрах от бывшего консервного завода, было обнаружено неустановленное взрывное устройство", - говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, поступившем во вторник в РИА "Новости". По данным РОШ, устройство представляло собой пластиковую бутылку с вмонтированной в нее радиостанцией "Кенвуд", залитой строительной пеной, с часовым механизмом и обрезками строительной арматуры. "Взрывное устройство уничтожено саперами на месте путем подрыва. Правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, изготовивших и заложивших это устройство", - сообщается в документе.

Сотрудниками правоохранительных органов в Чечне найдены три тайника с оружием и боеприпасами. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранительными органами, на северо-западной окраине н.п. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района, в гараже, в специально оборудованном тайнике обнаружено и изъято: 6 выстрелов к РПГ-7в, автомат АК-74, автомат АКМС. Боеприпасы и оружие сданы в РОВД Урус-Мартановского района. По имеющийся оперативной информации данное оружие и боеприпасы принадлежат активному участнику НВФ Ш.Гельхаеву, 1972 г.р., уничтоженному в 2001 г. в Заводском районе, г. Грозного. Проводится проверка.
Правоохранительными органами в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в н.п. Орджоникидзевская Сунженского района, в одном из частных домов, обнаружено и изъято: автомат АКС-74, охотничье двуствольное ружье 16 калибра, 60 электродетонаторов, 180 патронов калибра 5.45 мм, 240 патронов калибра 9 мм., граната Ф-1 с взрывателем, мина ОЗМ-72, мина МОН-50, 20 выстрелов к гранатомету РПГ-7, 2 снаряженных магазина от АК-74 с 60 патронами, 2 пластиковые бутылки внутри которых установлены радиостанции "Кенвуд", залитые строительной пеной с выведенными наружу проводами (промежуточные механизмы к СВУ), мешок с аммиачной селитрой весом 50 кг, 2 мешка с алюминиевой пудрой, общим весом 100 кг, различные микросхемы с часовыми механизмами и проводами, маска камуфлированная фабричного производства, с прорезями для глаз. Житель, которому принадлежит данное домовладение водворен в изолятор временного содержания. Изъятое оружие и боеприпасы сданы в РОВД Сунженского района.
Правоохранительными органами в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Урус-Мартановском районе в 1,5 км от н.п. Гойты в сторону н.п. Старые Атаги в 50 метрах слева от дороги в лесополосе обнаружено замаскированное место хранения боеприпасов, в котором находилось: выстрел к гранатомЈту ВОГ-17, 14 снарядов к БМП калибра 30 мм, 2 выстрела к гранатомету ПГ-7 и 4 стартовых заряда к РПГ. Данный тайник принадлежит активному члену БП А.Хайдукаеву, 1981 г.р., уничтоженному 05.05.04 г. Боеприпасы уничтожены накладным зарядом.

Оружие и боеприпасы, обнаруженные накануне в тайнике на территории Ингушетии, были похищены боевиками со складов министерства внутренних дел. Об этом РИА "Новости" заявили по телефону в МВД республики. "Информация о схроне с оружием была получена в результате следственных мероприятий, проводимых по факту вооруженного нападения на сотрудников и объекты правоохранительных органов Ингушетии 22 июня", - сказал источник. По его словам, операцию провели сотрудники Малгобекского РОВД и МВД Ингушетии совместно с военнослужащими Внутренних войск, ОМОН, отдела ФСБ по Малгобекскому району и Центра "Т" Главного управления МВД России по ЮФО.
Схрон был найден в лесном массиве, в пяти километрах южнее села Сагопши Малгобекского района республики. В тайнике находились 29 автоматов АК-74, 11 автоматов АКМС, 12 автоматов АКСУ, 50 автоматов АКС, пять автоматов АКМ, пулеметы НСВ "УТЕС", ПК и РПК, семь гранатометов РПГ, восемь выстрелов к РПГ-7, 48 снарядов ВОГ 25П и ГП 25, 94 гранаты РГН и Ф-1, один пистолет Марголина, три пистолета ПМ и один ПММ, два револьвера "Наган", один пистолет-пулемет "Борз", 18 штык-ножей к автомату, 20 магазинов к автомату АКМ, 65 магазинов к АК и 16 магазинов к пистолету ПМ, две станины к пулеметам, два оптических прицела к гранатомету РПГ-7, более 12 тыс. патронов к пистолетам, автоматам и снайперским винтовкам, более 200 детонаторов различных типов.

Один человек убит и семеро жителей различных населенных пунктов пропали без вести в Чечне за последние сутки, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в МВД Чеченской республики. Он отметил, что в Грозном на перекрестке улиц Чернышевского и Революции неизвестные лица огнем из автоматического оружия расстреляли Имрана Байсарова, проживавшего в Шали. В станице Ассиновская Сунженского района вооруженными людьми увезены в неизвестном направлении четыре человека, в том числе трое братьев Илаевых, отметили в МВД. По информации источника, в Ленинском районе Грозного похищены еще три человека. Случившееся послужило поводом для блокирования жителями Сунженского района движения по федеральной трассе "Кавказ" у станицы Ассиновская. В понедельник на перекрестке дорог, ведущих из Ассиновской в Сернодовск, этот участок федеральной трассы был полностью закрыт для движения. Разблокировать дорогу удалось в результате принятых местными органами власти и милицией мер. Методы силового воздействия к пикетирующим не применялись, отметили в МВД.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме