В возрождении святыни Новопавловска участвуют и простые жители, и губернатор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В возрождении святыни Новопавловска участвуют и простые жители, и губернатор

14.07.2004

День памяти святых апостолов Петра и Павла в городе Новопавловске празднуется всегда с особым торжеством. Здесь в 1777 году на правом берегу реки Куры генералом Потемкиным была заложена одна из крепостей Азово-Моздокской линии. ЕЈ нарекли Павловской, в честь святого апостола Павла. Впоследствии здесь образовалось две станицы - Старопавловская и Новопавловская (ныне город Новопавловск). Построенный казаками храм освятили во имя святых апостолов Петра и Павла, но в 1937 году его уничтожили.
Праздник небесных покровителей города начался с Божественной литургии и праздничного молебна в храме Владимирской иконы Божией Матери. Затем верующие направились к месту, где, когда-то стоял величественный храм святых апостолов Петра и Павла, а теперь установлена часовня. В Крестном ходе, который возглавил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Игорь Бобылев, приняло участие около 100 человек. На перекрестках больших улиц, по древнему обычаю, читалось Евангелие. Крестный ход стал доброй традицией верующих Новопавловска, в этом году он совершался уже в пятый раз.
После акафиста и панихиды, совершенных на месте разрушенного храма, настоятель обратился к молящимся с призывом не забывать подвига веры наших отцов и матерей молившихся на этом месте, возрождать и приумножать духовные традиции казачьей станицы.
В настоящее время идет восстановление храма и возвращение ему первоначального исторического облика. Прихожане к этому празднику получили хороший подарок: губернатор Ставропольского края А. Черногоров пожертвовал на строительство нового храма святых апостолов Петра и Павла 50 тысяч рублей. Глава районной администрации П. Кожин подарил храму подсвечник и выделил 30 тысяч рублей на благоустройства алтаря. Молитвенной благодарностью было принято приветствие с праздником главы городской администраций В. Кузнецова, который представил собравшимся на торжество эскизный проект возрождающегося храма и сообщил о том, что администрация оплатит изготовление проекта.
Строиться храм будет на прежнем месте, на старом фундаменте. По сохранившимся фотографиям восстановлен облик здания, с помощью компьютеров делаются инженерные расчеты. Уже известно, что в высоту храм поднимется на 51 метр.
После праздничного торжества для всех пришедших на праздник горожан был дан обед, который приготовили прихожане храма вместе с казаками города.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме