Ставропольско-Владикавказской епархии передана коллекция икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставропольско-Владикавказской епархии передана коллекция икон

14.07.2004

13 июля состоялась церемония передачи Ставропольско-Владикавказской епархии Русской Православной Церкви икон из собрания А. Дранца.
Предприниматель Аркадий Аркадьевич Дранец в прошлом сотрудник Федеральной службы безопасности России. Мысль о том, что собираемые им иконы должны быть переданы Церкви, впервые подсказал ему скончавшийся в мае 2001 года адмирал Герман Угрюмов, под началом которого служил полковник Дранец. В память о командире и наставнике и совершил А. Дранец свой дар.
Сам даритель подчеркнул, что передает иконы Церкви не только от себя, но и от имени сотрудников Федеральной службы безопасности, которые также приняли участие в церемонии во главе с начальником УФСБ по Ставропольскому краю Героем России генерал-лейтенантом О. Дукановым. Олег Михайлович в своем выступлении отметил высокий авторитет Русской Православной Церкви в обществе и огромное созидательное значение деятельности Ставропольской епархии на Юге России.
В ответном слове епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан поблагодарил А. Дранца за его благородный поступок.
В ходе встречи также обсуждался вопрос о совместной работе по изучению церковной жизни в советский период, о сборе материала в архивах ФСБ о судьбах новомучеников и исповедников Ставропольско-Владикавказской епархии. Генерал-лейтенант Дуканов заверил епископа Феофана, что будут обеспечены все необходимые условия для такого рода работы.
Здесь же решилась судьба подаренных икон. Одну из них, "Страшный суд", Владыка благословил передать в восстанавливаемый в Ставрополе Казанский кафедральный собор. Еще одна икона будет передана в ново построенный Свято-Никольский храм-памятник на Крепостной горке в Ставрополе. Четыре иконы, написанные мастерами XIX века, пополнят фонды церковно-исторического музея Ставропольской Духовной семинарии.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме