Сербия: борьба вокруг выдачи боевых генералов Гаагскому судилищу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия: борьба вокруг выдачи боевых генералов Гаагскому судилищу

Ратко Младич / 14.07.2004

Высшие официальные лица Сербии договорились, что будут просить международное сообщество, и отдельно США, разрешить проведение процесса в отношении четырех генералов в Белграде. Как ранее сообщала РЛ, речь идет о министрах полиции Сретене Лукиче и Властимире Джорджевиче, бывшем начальнике ГШ Небойше Павковиче и генерал-полковнике Владимире Лазаревиче, которые обвиняются Гаагским трибуналом за "преступления" в Косово. Белградская газета "Вечерние новости" указывает, что договор был достигнут между премьером Сербии В.Коштуницей, вице-премьером М.Лабусом, президентом Б.Тадичем и председателем сербского парламента П.Марковичем. Они согласились, что отношения с трибуналом должны быть открытыми и основываться на ясных правовых принципах.

Социологические опросы показывают, что большинство сербов выступают против выдачи генералов.

В то же время издающийся в Новом Саде "Dnevnik" сообщает, что генералы будут выданы в Гаагу, но не раньше, чем состоятся местные выборы в Сербии (намечены на сентябрь) и Запад согласен с этим так как "осознает опасность радикализации Сербии". Источник информации газеты утверждает, что СБ ООН подготовил резолюцию о "несотрудничестве Сербии и Черногории с Трибуналом". Эта резолюция была пока "положена в ящик" после шагов Вука Драшковича направленных на начало процесса выдачи генералов.

Между тем, в конце прошедшей недели в Белграде в переполненном зале Дворца профсоюзов состоялось собрание общества "Защитники Отечества 1998/99". На нем было заявлено: "Не отдадим никаким прокурорам, никаким судам наших боевых командиров защитников родины". Собрание обратилось к премьеру Сербии Коштунице, Совету министров Сербии и Черногории, начальнику Генштаба, министрам юстиции и полиции, Парламенту с требованием ни в коем случае не выдавать Гааге четырех генералов. Сербскому Патриарху Павлу направлена просьба повлиять на то, чтобы были сохранены честь и достоинство сербского народа. Журналистка Лиляна Булатович (автор книг о генерале Младиче и войнах на территории бывшей Югославии) напомнила тем, кто находится у власти о том, что сербы живут не в Вашингтоне или Брюсселе, предупредив о проклятии и отмщении. Профессор юридического факультета Белградского университета С.Аврамова оценила Гаагский трибунал как величайшее злоупотребление юридической наукой, добавив, что он создан специально для сербов, которым отказано в праве на самооборону. Другой профессор юридического факультета К.Чавошкий заявил, что надо сказать четкое "нет" выдаче генералов, которых он назвал героями.

Одна из женщин, Борянка Ливич, показала присутствующим берет своего сына - солдата - убитого в Косово в 1999 г. Она сообщила, что пообещала генералу Лазаревичу сжечь этот берет перед зданием командования Приштинского корпуса, если генерал сдастся. Другая мать убитого солдата Бранислава Евтич сказала, что горда тем, что ее сын Боян находился под командованием Владимира Лазаревича. На собрании была зачитана телеграмма Драголюба и Нады Милич, потерявших двух сыновей офицеров, погибших в боях 1999 года. В телеграмме родители просят Лазаревича не сдаваться в Гаагу.

В недавнем интервью в одной из газет генерал-полковник Владимир Лазаревич заявил следующее: "Я даже и не задумываюсь о добровольной сдаче. Государство должно найти решение. Когда оно ответит, то скажу свое слово и я. Последнее слово будет за мной. Это будет слово и офицера и человека."

В интервью одному из частных телевизионных каналов Лазаревич в ответ на вопрос, отправится ли он в Гаагу, заявил: "Государственные органы должны принять решение, и, если государство это сделает, последнее слово будет за мной!". Генерал был одет в защитную военную униформы, тем самым как бы подчеркивая, что все еще находится на военной службе, сообщает сербское информационное агентство "Новости". Лазаревич отметил, что дает интервью "по просьбе семей погибших товарищей и по велению собственной совести". "У меня нет особых причин для этой беседы. Но правду необходимо знать. Правду о защите страны, о преступлениях против нашей армии, об открытом вооруженном террористическом восстании, правду о Косово и Метохии", - сказал Лазаревич.

Генерал заметил, что понимает международные обязательства государства, но не может принять того, что решение об этих обязательствах выносят "политические торговцы", подчеркнув при этом, что "определенные государственные органы выступают как филиалы Гаагского трибунала". "Поверьте, надежные источники сказали мне, что часть обвинений против нас написана в Белграде". Лазаревич, командовавший во время натовских бомбежек Приштинским корпусом Югославской армии, добавил, что разговаривал о своем статусе с бывшим главой МИД Г.Свилановичем и нынешним министром обороны П.Давиничем, уверявшими его в том, что он мог бы вместе с генералами Павковичем и Лукичем отправиться в Гаагу, а потом под гарантии государства вернуться и вести свою защиту на свободе.

Лазаревич подчеркнул, что выдача генералов означала бы "предательство мертвых" и амнистию за преступления против сербов. Комментируя заявление генерала Н.Павковича о том, что того, кто выдаст генералов в Гаагу, постигнет наказание, Лазаревич сказал: "А почему нет? Если не остается ничего иного, я верю в Божию правду!"

Владимир Лазаревич родился 23 мая 1943 г. Окончил военную Академию в 1972 г., а позднее Высшую школу национальной обороны на "отлично". Командовал различными армейскими подразделениями в Призрене, Приштине, Белграде и Лесковце. Командовал Приштинским корпусом с начала 1998 г. до начала 2000 г., когда был назначен командующим Третьей армией. В апреле 1999 г. награжден Орденом боевой звезды первой степени. В августе прошлого года был смещен со своего поста, но в отставку не отправлен.

Отвечая на вопрос о генерале Ратко Младиче, Лазаревич заметил, что вопрос о виновности генерала за Сребреницу может решить суд, но только не в Гааге. Между тем, министр обороны Сербии и Черногории (СиЧ) П.Давинич заявил, что единственное условие для вступления СиЧ в натовскую программу "Партнерство ради мира" - выдача Ратко Младича в Гаагу, сообщает сербское информационное агентство "Бета". Давинич сказал: "Нам было ясно сказано на саммите НАТО в Стамбуле, как мы можем добраться до Младича и какие меры против него мы можем предпринять, а также, как доказать, что Младич не на территории СиЧ, чтобы международное сообщество было довольно". Он добавил с иронией, что министерство обороны СиЧ не знает, где Младич, а никто из НАТО или международного сообщества адреса Младича не дал.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме