Протоиерей Сергий Гарклавс: "Отец завещал мне вернуть в Россию икону Тихвинской Божией Матери" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Гарклавс: "Отец завещал мне вернуть в Россию икону Тихвинской Божией Матери"

14.07.2004

"Этот образ принесет России радости и утешения", - отметил в интервью протоиерей Сергий Гарклавс - приемный сын архиепископа Иоанна (Гарклавса), вывезшего в 1949 году в Америку икону Тихвинской Божией Матери, впервые явившийся на Руси еще во времена правления св.Димитрия Донского.
"Мне было шестнадцать лет, - вспоминает священник. - В то время я жил в Риге, прислуживая иподьяконом при владыке Иоанне. Икона прибыла в марте 1944 года из Пскова с беженцами. Помню, как ее встречали тысячи людей. Шесть месяцев образ пробыл в Рижском соборе. А в сентябре и владыка Иоанн сам стал беженцем. Икона сопровождала его в пятилетних скитаниях по Польше, Чехословакии, Германии. Он привозил ее во все созданные беженцами в этих странах православные приходы. В 1949 году владыка Иоанн уехал в Нью-Йорк, где впоследствии стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. Образ Тихвинской Божией Матери сопровождал его повсюду. Перед смертью он завещал мне вернуть икону в Россию, когда будет восстановлен Тихвинский монастырь". Впервые отец Сергий увидел эту монашескую обитель в Ленинградской области в 1991 году. По его словам, зрелище было ужасающим: монастырь был разорен и разрушен. "С тех пор я приезжал сюда много раз, и вот, мне кажется, настало время, когда обитель готова принять святыню, хранившуюся в ней более 600 лет", - подытожил священник.
Отец Сергий Гарклавс служил в Свято-Троицком соборе в Чикаго. Шесть лет назад он ушел на покой. Священник - глава большого семейства: у него пятеро детей и одиннадцать внуков.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме