Европейский суд по правам человека отказал зародышам в праве на жизнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский суд по правам человека отказал зародышам в праве на жизнь

14.07.2004

Европейский суд по правам человека в четверг 8 июля отверг жалобу, дающую полный объем прав человека зародышу, заявив, что национальные правительства должны принимать решения по этому вопросу самостоятельно.
На заседании в Страсбурге (Франция) Европейский суд по правам человека заявил, что не может вынести постановление по иску французской подданной, которой пришлось сделать аборт из-за ошибки доктора. После того, как французский суд отказался обвинить врача в непредумышленном убийстве, Тхи-Нго Во заявила, что Франция нарушила право на жизнь нерожденного ребенка.
В соответствии с документами суда 36-летняя Во, гражданка Франции из Бург-ан-Бресса обратилась 21 ноября 1999 года в больницу в Лионе для тестирования, находится ли она на шестом месяце беременности, сообщает Портал Кредо. В тот же день еще одна женщина вьетнамского происхождения с той же фамилией - Тхань Ван Во - должна была пройти операцию по извлечению из матки противозачаточного устройства, известного как кольцо.
Во не говорит по-французски и гинеколог принял ее за другую. Он проколол околоплодный пузырь, сделав аборт неизбежным.
В декабре 1999 года Во обратилась в Европейский суд по правам человека.
Вопрос о том, когда начинается право на жизнь, "является вопросом, который должен решаться на национальном уровне, - говорится в постановлении 17 судей, - поскольку эта проблема не решена в большинстве государств", ратифицировавших Европейскую конвенцию по правам человека. На европейском уровне "нет консенсуса по природе и статусу эмбриона и/ли зародыша".
Во подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как высший суд Франции отказался квалифицировать как неумышленное убийство действия врача, постановив, что зародыш не является человеческим существом, находящимся под защитой уголовного кодекса.
В постановлении, принятом 14 голосами против 2, ЕСПЧ пришел к выводу, что "нежелательно и даже невозможно дать абстрактный ответ на вопрос о том, является ли нерожденный ребенок личностью". Председательствующий судья свой голос не отдавал.
Осторожный подход суда отразил глубокие различия в подходе к абортам на всем континенте. Постановление ЕСПЧ приветствовалось ведущей группой за право на аборт, которая предоставила доводы, предостерегающие, что придание права на жизнь за зародышем сделает нелегальными аборты в 45 странах, признающих юрисдикцию суда.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме