В Тюмени реставрируется уникальная Спасская церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тюмени реставрируется уникальная Спасская церковь

13.07.2004

Первые кресты засияли 12 июня в Тюмени на Спасской церкви, которую называют также "Спас нерукотворный". Освящая кресты, иерей Знаменского собора отец Андрей назвал Спасскую церковь святыней Сибири.
Храм строился в середине XVIII века в стиле сибирского барокко и единственный в Тобольской губернии нес 13 крестов. Церковь любопытна еще и тем, что помимо четырех официальных приделов здесь имеется пятый, который тюменский благотворитель купец Андрей Текутьев пристроил самочинно, без разрешения синода. Официально придел так и не признали, а неофициально окрестили Текутьевским.
При советской власти в церкви было общежитие, затем библиотека, а последние годы Спасская дала приют фондам областного краеведческого музея.
Пока предстоит усилить фундамент (за два с половиной века церковь ушла в землю на два метра), поставить купола и кресты. Последние девять крестов, как пообещал руководитель отдела мастерской московского товарищества реставраторов Николай Надеждин, появятся на Спасской в августе, к шестидесятилетнему юбилею области.
Приступить к реставрации внутренних помещений строители рассчитывают только через год, когда музейный архив получит новую прописку. После этого Спасская церковь станет девятым храмом в областном центре.
Губернатор Тюменской области Сергей Собянин считает необходимым вернуть Церкви все, что у нее было отобрано. Поэтому сейчас комитет совместно с департаментом имущественных отношений подготовил пакет документов по передаче епархии еще более десяти объектов в Тюмени и Тобольске. Разрабатывается дополнительная расширенная программа по их реставрации. По словам Людмилы Казаковой, денег на эти цели областной бюджет выделяет вполне достаточно.
УралПолит.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме