В Санкт-Петербурге 15 июля стартует автопоход "Серебряное кольцо Александра Невского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге 15 июля стартует автопоход "Серебряное кольцо Александра Невского"

13.07.2004

Как сообщил президент Ижорского регионального общественного фонда молодежных и военно-исторических программ "Качур" Александр Селезнев, традиционный автопоход стартует в Санкт-Петербурге в 764-ю годовщину Невской битвы. Предполагается, что старт похода, который намечен на 12.00 мск, будет предварять молебен в Александро-Невской лавре. Из "северной столицы" маршрут автопохода проложен по местам ратных подвигов дружин Александра Ярославовича в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях РФ. В течение 10 суток автомобилисты преодолеют около 1 тысячи 480 километров. Путешественники намерены посетить 13 древнерусских городов, 8 крепостей 7-15-го веков, несколько православных монастырей, имевших отношение к жизни новгородского князя, признанного Русской Православной Церковью святым.
В частности, автомобилисты побывают в Великом Новгороде, Гдове, Ивангороде, Изборске, Кингисеппе, Копорье, Порхове, Пскове, Сланцах, Святогорском и Печерском монастырях.
В селе Кобылье Городище, под которым 5 апреля 1242 года дружина новгородского князя одержала победу над тевтонскими рыцарями, путешественники проведут работы по благоустройству территории у памятника Александру Невскому и у поклонного креста.
Во время автопохода его участников будет по традиции сопровождать икона святого князя из алтаря храма Александра Невского в Усть-Ижоре. В ходе путешествия по местам ратной славы эта икона будет на время размещаться в древнерусских православных храмах. Ожидается, что во время пребывания участников автопохода в Великом Новгороде сюда доставят передвижную звонницу с колоколами, отлитыми ярославскими мастерами. Семь колоколов весом от 16 до 820 килограммов, которые впоследствии будут установлены на колокольне храма Александра Невского в Усть-Ижоре, впервые прозвучат вечером24 июля под стенами новгородского Свято-Юрьева монастыря.
Вечером 25 июля колонна автомашин прибудет в Усть-Ижору, неподалеку от которой в 1240 году на реке Неве князь Александр Ярославович с новгородскими дружинниками и ополчением разбил шведское войско, и, таким образом, путешественники замкнут свой маршрут.
По словам Александра Селезнева, участники автопохода совершат путешествие по местам ратных подвигов дружин Александра Ярославовича на 24 машинах. Некоторые из российских историков, работников культуры, военных и студентов являлись участниками традиционного автопохода в течение нескольких последних лет, отметил Селезнев.
"Участники нынешнего похода повезут с собой обращение к губернаторам Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также к мэрам ряда российских городов", - сказал Селезнев.
В этом обращении главам исполнительной власти будет предложено совместно реализовать проект по строительству в Кобыльем Городище часовни святого Александра Невского.
"Мы предполагаем, что эта деревянная часовня будет построена к следующему году, когда в России будет отмечаться 785-летие со дня рождения новгородского князя", - добавил президент фонда "Качур". Кроме этого, в преддверие этой памятной даты "Качур" намерен подготовить обращение к федеральным властям с предложением расширить статут ордена Александра Невского. По словам Александра Селезнева, в настоящий момент этот военный орден, которым, по его нынешнему статусу, могут быть отмечены подвиги россиян в боях с внешними врагами, фактически не используется в качестве государственной награды. "Последний кавалер ордена Александра Невского был награжден им в 1945 году", - сказал Селезнев. Президент фонда "Качур" считает, что этим орденом за особые заслуги перед государством можно было бы награждать и гражданских лиц. "Это наше предложение было, в частности, поддержано в Московском Патриархате", - отметил Селезнев.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме