В Москве убит автор разоблачительной книги о Березовском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве убит автор разоблачительной книги о Березовском

13.07.2004

В ночь на субботу в 21:50 в Северо-восточном округе Москвы, при выходе из редакции российского издания журнала Forbes был убит его главный редактор, американский журналист русского происхождения Пол Хлебников. По информации столичного ГУВД, журналист, выходивший из офиса журнала, расположенного по адресу улица Докукина дом 18, в районе станции метро "Ботанический сад", был обстрелян неизвестными, предположительно из автомобиля "Жигули" темного цвета. Хлебников получил несколько огнестрельных ранений и был доставлен в больницу, где около полуночи, не приходя в сознание, скончался.
10 июля был обнаружен автомобиль, на котором убийца уехал с места преступления. Следователи установили, что машина ехала со стороны Проспекта Мира за вышедшим из редакции Хлебниковым. Приблизившись на расстояние 10-15 метров, водитель, открыв стекло левой передней двери, несколько раз выстрелил в сторону журналиста. Сам Хлебников успел сказать, что в него стрелял мужчина, которого он раньше не видел. Кроме того, с места происшествия изъяты 9 гильз калибра 9 мм, одна пуля того же калибра, и другие предметы, имеющие, по мнению следствия, отношение к убийству. Между тем источник РИА "Новости" в прокуратуре сообщил, что в нападении на Хлебникова участвовали несколько человек: "По предварительным данным, в совершении нападения на Хлебникова принимали участие трое неизвестных, которые причинили ему огнестрельные ранения".
Редактор русской версии Newsweek Александр Гордеев рассказал Associated Press, что оказался на месте происшествия через несколько минут и успел поговорить с Хлебниковым. "Он еще мог говорить. Он сказал, что не знает, почему в него стреляли". По предварительным данным, следствие связывает убийство Хлебникова именно с его профессиональной деятельностью. Такого же мнения придерживаются и в Союзе журналистов. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в этой связи заявил "Интерфаксу": "Попытки пролить свет на состояние наших бизнесменов, на род их деятельности - это очень опасная профессия. Российский бизнес устраивает та темнота, в которой он работает".
41-летний Хлебников начал сотрудничать с Forbes в 1989 году, специализируясь на политике и экономике России и Востояной Европы. В апреле 2004 года он занял пост редактора российского издания журнала.
Хлебников стал известен после того, как 30 декабря 1996 года опубликовал статью под названием "Крестный отец Кремля". В ней автор утверждал, что Борис Березовский, занимавший тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности России, ведет криминальный бизнес. Судебный процесс по иску к американскому издательству Forbes начался в 1997 году и продолжался в течение шести лет. Уже во время процесса Хлебников выпустил книгу, озаглавленную "Борис Березовский и разграбление России". Суд Березовский в итоге выиграл, дело было закрыто, а журнал принес извинения. Теперь Березовский заявил в интервью РИА "Новости": "Мне трудно, конечно, судить, кто за этим стоит... К сожалению, он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и, по-видимому, кому-то это сильно не понравилось".
В 2003 году Хлебников опубликовал в России книгу "Разговор с варваром", основанную на беседах с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.
Последний раз имя Хлебникова появлялось на первых полосах российских газет в мае 2004 года, когда "Форбс" опубликовал очередной рейтинг российских миллионеров, вызвавший определенное недовольство у некоторых из его участников.
По материалам издания Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме