В Екатеринбурге состоялся семинар "Проповедь Православия глухим людям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге состоялся семинар "Проповедь Православия глухим людям"

13.07.2004

С 27 по 30 июня в Екатеринбурге по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия состоялся семинар "Проповедь Православия глухим людям".
Организаторами семинара стали Екатеринбургская православная община глухих и слабослышащих во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, Екатеринбургская духовная семинария, Свердловское областное отделение Всероссийского общества глухих.
В семинаре приняли участие священнослужители и миряне (в том числе и глухие), социальные работники, преподаватели и студенты Екатеринбургской духовной семинарии, коррекционных школ, представители общественных организаций Всероссийского общества глухих Москвы, Петербурга, Пензы, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Коломны, Казани, Челябинска и представители стран СНГ - Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы.
Семинар начался со служения Божественной литургии с сурдопереводом в семинарском храме во имя Трех святителей с участием священников общин глухих Екатеринбурга, Минска, Черновцов.
В адрес участников семинара поступили приветствия от Высокопреосвященнейшего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и президента Всероссийского общества глухих Валерия Никитича Рухледева.
Участникам семинара были представлены учебные пособия по сурдопереводу Литургии и Всенощного бдения, "Краткий православный молитвослов для людей с нарушением слуха", разработанные руководителем Православного центра глухих "Слово" Заварицким Д.А. (Петербург); методические пособия Спиридоновой И.Н. по предмету "Основы православной культуры" школы - интерната для глухих детей N 6 г. Казани; проект компьютерных программ православных словарей для сурдопереводчиков, созданных священниками и сурдопереводчиками Екатеринбурга и Казани.
Многие участники семинара выступили с интересными докладами по актуальным вопросам проповеди Православия глухим людям. Вместе с тем в ходе семинара были подняты и обсуждены следующие вопросы: организация православных богослужений с сурдопереводом для инвалидов по слуху; подготовка священнослужителей, учащихся духовных школ и мирян для миссионерской деятельности среди людей с нарушениями слуха; особенности духовно-просветительской работы с неслышащими людьми разных возрастных групп; необходимость введения изучения в коррекционных школах и детских садах "Основ православной культуры"; необходимость разработки учебно-методических пособий по сурдопереводу православного богослужения, духовно-просветительской литературы для неслышащих; изыскание путей и форм сотрудничества православных приходов и общин глухих с Всероссийским обществом глухих.
Участники семинара приняли итоговый документ, в котором обращаютились к священноначалию Русской Церкви и руководству Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" с просьбой:
- оказать содействие в образовании новых православных общин для глухих и слабослышащих, а также в организации духовно-просветительской и пастырской работы с неслышащими прихожанами (катехизация, проведение богослужений и т.п.);
- организовать обучение сурдопереводчиков для работы с православными неслышащими
прихожанами и выпуск учебно-методических пособий;
- сформировать рабочую комиссию с участием священнослужителей Русской Православной Церкви и представителей Всероссийского общества глухих, педагогов коррекционных школ и детских садов по обсуждению вопросов унификации богослужебных жестов;
- расширить сотрудничество между Русской Православной Церковью, Всероссийским обществом глухих, учебными заведениями для глухих с целью проведения совместной работы, направленной на приобщение неслышащих людей к духовно-культурному наследию России;
- регулярно проводить семинары для обсуждения вышеперечисленных проблем.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме