Террористическая организации "Джемаа Исламия" расширяет свое присутствие на Филиппинах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террористическая организации "Джемаа Исламия" расширяет свое присутствие на Филиппинах

13.07.2004

Действующая в Юго-Восточной Азии региональная террористическая организация "Джемаа исламия" расширяет свое присутствие на Филиппинах, сообщает во вторник газета "Филиппинз дейли инкуайрер". Как заявил официальный представитель министерства обороны "страны семи тысяч островов" подполковник Даниэль Люцеро, если раньше ее боевики действовали преимущественно в центральной части острова Минданао, то теперь они появились и в провинции Сулу. Более того, подчеркнул подполковник, число членов "Джемаа исламия" на Филиппинах возросло. Особое беспокойство правоохранительных органов вызывает тот факт, что у арестованных на протяжении нескольких последних месяцев в Маниле боевиков местной террористической организации "Абу-Сайяф" были изъяты учебные пособия по ведению химической и биологической войны. Эти две исламские экстремистские организации сотрудничают друг с другом и имеют общую цель - создание на Филиппинах фундаменталистского исламского государства. В планы "Джемаа исламия" также входит распространение его на Индонезию и Малайзию, населенные преимущественно мусульманами районы Таиланда и даже часть Австралии. Более того, по словам Люцеро, "Абу-Сайяф" и "Джемаа исламия" в настоящее время заключили "тактический союз". Первая получает инструкторов в обмен за то, что предоставляет убежище членам последней, сказал он.
Комментируя по просьбе РИА "Новости" положение в области борьбы с террором на Филиппинах, глава индонезийского Государственного разведывательного управления (ГРУ) отставной генерал-лейтенант Абдулла Хендроприйоно подчеркнул необходимость дальнейшей активизации сотрудничества в борьбе с террором между странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). "В рамках многостороннего сотрудничества в АСЕАН мы можем уничтожить всю эту сеть", - сказал он. "Терроризм не признает границ, созданные в разных странах организации устанавливают связи друг с другом. У террористов нет национальности. Единственное, чего они хотят - уничтожить нас, уничтожить существующую цивилизацию", - подчеркнул собеседник агентства. "Нам необходимо полное сотрудничество, однако при этом, определять, кто именно является террористами, должна та страна, где они действуют", - заключил Хендроприйоно.
Тесно связанная с "Аль-Каидой" "Джемаа исламия" организовала взрывы на индонезийском курортном острове Бали в октябре 2002 года и в джакартском отеле "Марриот" в августе прошлого года, от которых погибли более 200 человек.
На счету ее боевиков также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество взрывов на Филиппинах. "Абу-Сайяф" печально известна своей склонностью похищать людей, чтобы за счет полученных выкупов финансировать свою деятельность.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме