Таможенники пресекли незаконный ввоз старинных книг и икон 17-19 веков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таможенники пресекли незаконный ввоз старинных книг и икон 17-19 веков

13.07.2004

Российские таможенники пресекли незаконный ввоз старинных книг и икон 17-19 веков, говорится в сообщении пресс-службы российского таможенного ведомства.
Как сообщается в документе, контрабандный груз был обнаружен накануне на Тихорецкой железнодорожной станции при проведении таможенного досмотра багажа, прибывшего из Узбекистана в адрес одной из жительниц Белоглинского района.
"Инспекторы Кропоткинского таможенного поста наткнулись на весьма интересную находку: 10 православных икон 18-19 веков ("Пресвятая Богородица Елеуса Феодоровская", "Святой Николай Чудотворец", "Утоли моя печали", "Деисус с предстоящими Святыми" и другие), крест напрестольный начала 20 века и 11 старопечатных книг 17-19 веков ("Канонник", "Псалтырь", "Скитское покаяние", "Кормчая" и другие)", - сообщается в пресс-релизе.
По данным специалистов, ценность находок составляет более 70 тысяч рублей, при этом отдельные книги представляют собой библиографическую ценность.
Одна из найденных книг, "Канонник", была напечатана старообрядцами в период с 1636 по 1787 годы и является редким литературным наследием народов России. Также большую библиографическую редкость представляет книга "Кормчая", которая была издана в 1650 году тиражом всего 1 тысяча 200 экземпляров.
Среди задержанных икон - "Пресвятая Богородица Елеуса Феодоровская", которую специалисты относят к 18 веку. Первый такой образ появился на Руси еще в 12 веке и, по преданию, принадлежал кисти Святого евангелиста Луки. Икона находилась в часовне города Китежа и считалась покровительницей Дома Романовых.
Самая древняя икона из списка -"Утоли моя печали" была принесена казаками в Москву в 1640 году в царствование Михаила ФЈдоровича (1613-1645 годы), а первое прославление этой иконы произошло во второй половине семнадцатого века.
Остальные восемь образов были написаны в 19 веке и, по заключению экспертов-культуроведов, также представляют культурно-историческую ценность.
В настоящее время по факту недекларирования в отношении гражданки - получателя контейнера было возбуждено дело в рамках административного законодательства. "Следствию предстоит выяснить, являются ли все обнаруженные раритеты личной коллекцией или же они были привезены на Кубань с целью перепродажи", - указывается в пресс-релизе.
Дальнейшую судьбу находок краснодарских таможенников определит суд.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме