США усиливают давление на Белград 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США усиливают давление на Белград

Ратко Младич / 13.07.2004

7 июля заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Марк Гросман посетил Белград. Он встретился с новым президентом Сербии Борисом Тадичем, премьером Воиславом Коштуницей и другими официальными лицами. Гросман вручил Тадичу поздравления президента США Д.Буша и госсекретаря К.Пауэла, а также приглашение посетить США. Он подчеркнул, что США поддерживают демократические реформы в Сербии.
Во время переговоров с Гросманом премьер Сербии Коштуница заявил, что его страна четко ориентирована на развитие экономики, проведение реформ в области правосудия и всестороннее обеспечение стабильности в государстве. Коштуница подчеркнул, что оставшееся в Косово сербское население нуждается в большей безопасности. Он указал, что децентрализация края могла бы обеспечить такую безопасность. Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович заявил после встречи с Гросманом, что Сербия и Черногория не хотят быть изолированным островом в море европейских демократий. Драшкович пытался убедить Гросмана в нежелательности применения в отношении Косово терминов "независимость" и "окончательный статус".
Гросман подчеркнул, что он прибыл в Сербию для того, чтобы поздравить народ Сербии с избранием пути евроатлантической интеграции, не забыв напомнить, что на этом пути существует серьезное препятствие - неисполнение обязательств по сотрудничеству с Гаагским трибуналом. Настало время, чтобы Младич и "четверка генералов" прибыли в Гаагу, подчеркнул Гросман. Он отметил, что США поддержат желание Сербии, чтобы все обвиняемые в военных преступлениях преследовались по суду только на родине, "но только тогда, когда Ратко Младич окажется в Гааге". Гросман заметил, что все это нужно не для того, чтобы "удовлетворить США или ЕС, а потому что это хорошо и правильно для сербского народа". Только вот сербский народ почему-то так не считает.
Марк Виченцино, сотрудник Международного института стратегических исследований в Вашингтоне заявил в интервью Би-Би-Си, что Гросман посетил Белград, чтобы лично познакомиться с Тадичем и напомнить новым властям Сербии о необходимости исполнять все требования Гааги, т.к. это главное условие возобновления финансовой помощи Сербии. Основная идея Вашингтона в отношениях с Сербией - сотрудничество с Гаагой. Вашингтон не откажется от нее даже если это приведет к досрочным выборам в Сербии, подчеркнул Виченцино. Таким образом, США продолжат в отношении Сербии политику "выламывания рук".
Между тем, один из высших представителей сербской полиции резонно назвал требование Карлы дель Понте доказать отсутствие в Сербии Младича "идиотским". "Пусть докажут США, что бен Ладен не находится на их территории", заметил сербский полицеский.
По материалам сербских информационных агентств "Политика", "Новости" и "Бета".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме