Православная общественность выступила против установки памятника героям Булгакова на Воробьевых горах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность выступила против установки памятника героям Булгакова на Воробьевых горах

13.07.2004

Представители православной общественности Москвы выступают против установки памятника героям булгаковского романа "Мастер и Маргарита" на Воробьевых горах - на месте массовых захоронений москвичей, умерших в средние века от моровой язвы.
"Мы не против Булгакова и его знаменитого романа, тем более, что многие люди через этот текст пришли к вере. Но не надо смешивать разные жанры: там, где кладбище, должно быть кладбище, и это место должно остаться непопираемо", - сказал сегодня корреспонденту агентства настоятель патриаршего подворья при бывшем Андреевском монастыре, директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Борис Даниленко.
По его мнению, "идея установки такого памятника на братской могиле - это нечто в духе проделок Воланда и свидетельствует, что, хотя в Москве сегодня возводятся величественные здания, в головах по-прежнему разруха".
Священник рассказал, что в минувшее воскресенье на месте предполагаемой установки памятника прошел молебен об упокоении погребенных здесь людей. На богослужении собралось более двухсот прихожан подворья, среди которых немало известных писателей, ученых и деятелей культуры.
Ранее, по словам протоиерея Бориса Даниленко, прихожане обратились к руководству страны с просьбой "сделать все возможное, чтобы сохранить остатки заповедного ландшафта территорий, прилегающих к Андреевскому монастырю", и поддержать идею возведения на этом месте поминальной часовни.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме